Humanização da assistência na enfermagem: uma revisão integrativa
dc.creator: Pauliane Aparecida de Souza
dc.date.issued: 2012-03-02
dc.description.abstract: Humanization has been an issue much discussed in recent years, especially with respect to nursing care, because its practitioners spent more time with the patient. This study aimed to characterize the publications on humanization of nursing care, identifying them as the year of publication, scientific type, site of the research, design work, revised and published on the number, title and professional experience of the authors. In the methodological approach we chose an integrative literature review. After data collection and analysis of the publications, it was found that 25.4% were published in 2009, being made up 99.2% and 10.8% articles were published in the city of Rio de Janeiro. Publications found, 66.9% were located in Database SCIELO and 55.4% had study design qualitative research. The Journal of Nursing was the journal that had 13.8% of the publications, with 71.5% of which was published by two authors. The data showed that, who else published on the subject were nurses (69%). As the titration, the largest number of articles signed by professionals with title of doctor (35.3%), whose main activity was teaching (47.3%). With respect to the authors, there is a significant number of nurses or teachers who work in nursing, holders of master's and doctoral degrees, as well as other professionals such as physiotherapists, pharmacists, doctors, anthropologists, music therapists, among others. With this brief study it was concluded that there was an increase in the number of publications on the humanization of nursing care in several locations in Brazil for several Brazilian magazines and they were more, after the implementation of humanization policy in the SUS 2003. Finally, the study also showed that the published papers highlight the importance of humanized care to the patient, for better recovery and extend the knowledge of readers about the topic.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação profissional
dc.subject.other: Assistência
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Humanização
dc.title: Humanização da assistência na enfermagem: uma revisão integrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Lindalva Carvalho Armond
local.contributor.referee1Dacle Vilma Carvalho
local.description.resumoA humanização tem sido uma questão muito discutida nos últimos anos, principalmente no que tange a assistência de Enfermagem, pelo fato de seus profissionais permaneceram mais tempo junto ao paciente. Assim, este estudo teve como objetivo geral caracterizar as publicações sobre humanização da assistência de enfermagem, identificando-as conforme o ano de publicação, tipo produção científica, local de realização da pesquisa, delineamento do trabalho, revista publicada e quanto ao número, titulação e atuação profissional dos autores. No percurso metodológico optou-se por uma revisão da literatura integrativa. Após a coleta dos dados e análise das publicações, foi possível identificar que 25,4% foram publicadas no ano de 2009, sendo 99,2% constituídas por artigos e que 10,8% foram publicadas na cidade do Rio de Janeiro. Das publicações encontradas, 66,9% foram localizadas no Banco de Dados SCIELO e 55,4% tiveram como delineamento de estudo a pesquisa qualitativa. A Revista Brasileira de Enfermagem foi o periódico que teve 13,8% das publicações, sendo que 71,5% delas foi publicada por 2 autores. Os dados mostraram que, quem mais publicou sobre o assunto, foram os enfermeiros (69%). Quanto à titulação, o maior número de artigos foi assinado por profissionais com titulação de doutor (35,3%), cuja atuação principal foi a docência (47,3%). Com relação aos autores, nota-se expressivo número de enfermeiros ou docentes que atuam na área de enfermagem, portadores dos títulos de mestre e doutor, além de outros profissionais, como fisioterapeutas, farmacêuticos, médicos, antropólogos, musicoterapeutas, entre outros. Com esse breve estudo concluiu-se que, houve um aumento no número de publicações sobre a humanização da assistência de enfermagem, em diversas localidades do Brasil, por várias revistas brasileiras e que estas ocorreram mais, após a implantação da política de humanização pelo SUS em 2003. Enfim, o estudo mostrou ainda que os artigos publicados destacam a importância de uma assistência humanizada ao paciente, para sua melhor recuperação e ampliam o conhecimento dos leitores sobre a temática.
local.publisher.initialsUFMG