Avaliação do efeito procinético e analgésico da lidocaína endovenosa em equinos submetidos à endotoxemia experimental
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of the prokinetic and analgesic effects of intravenous lidocaine in horses subjected to experimental endotoxemia
Primeiro orientador
Membros da banca
Heloisa de Paula Pedroza
Priscila Fantini,
Resumo
O cloridrato de lidocaína é frequentemente utilizado como analgésico e pró-cinético intestinal em equinos, destacando-se pela sua boa tolerância em infusões endovenosas prolongadas. No entanto, apesar da sua aplicação generalizada, a variabilidade nos resultados e a carência de estudos controlados em equinos com endotoxemia são observadas. Neste estudo conduzido no Centro de Pesquisa EQUINOVA, sete cavalos participaram de um ensaio clínico crossover randomizado, distribuídos entre os Grupo Lidocaína (GL) e Grupo Controle (GC). No GL, os animais foram submetidos à administração de lidocaína endovenosa (bolus de 1,5mg/kg infundidos em 15 minutos, seguido por infusão em taxa contínua de 0,05mg/kg/min pelo período de oito horas). Enquanto isso, os cavalos do GC receberam infusões de cloreto de sódio. Após uma hora, todos os equinos foram induzidos à endotoxemia reversível com infusão de 0,03μg/kg de lipopolissacarídeos de Escherichia coli O55:B5 por 30 minutos. A avaliação compreendeu ausculta e ultrassonografia abdominal, além da análise de analgesia, juntamente com a observação de parâmetros físicos e hematológicos. Não foram identificadas diferenças clínicas significativas entre os grupos GL e GC em relação à analgesia e à cinese intestinal, independentemente das infusões administradas ou após a indução da endotoxemia. Esses resultados não apoiam a utilização clínica da lidocaína nessas circunstâncias específicas e o desfecho enfatiza que, mesmo nas doses previamente estabelecidas, a lidocaína não apresentou eficácia quanto a redução da dor abdominal e a hipomotilidade causadas pela endotoxemia induzida por LPS. A ausência de respostas terapêuticas significativas pode ser atribuída a diversos fatores, como a variabilidade individual na sensibilidade à lidocaína, a natureza específica da endotoxemia e a complexidade das interações fisiológicas nos equinos. Este estudo contribui para a compreensão do papel da lidocaína nessas condições específicas e destaca a necessidade contínua de pesquisa para aprimorar a gestão clínica dessas situações complexas.
Abstract
Lidocaine hydrochloride is used as an analgesic and intestinal prokinetic in horses, notable for its good tolerance to prolonged intravenous infusions. However, despite its widespread application, variability in results and a lack of controlled studies in with endotoxemic horses. In this study conducted at the EQUINOVA Research Center, seven horses took part in a randomized crossover clinical trial, distributed between the Lidocaine Group (GL) and Control Group (CG). In GL, the animals received intravenous lidocaine (1.5mg/kg bolus infused over 15 minutes, followed by a continuous infusion of 0.05mg/kg/min for a period of eight hours). Meanwhile, the GC horses received sodium chloride infusions. One hour later, we administered a 30-minute infusion of 0.03μg/kg Escherichia coli O55:B5 lipopolysaccharides to induce reversible endotoxemia in all horses. The evaluation included auscultation and abdominal ultrasound, in addition to analgesia analysis, together with the observation of physical and hematological parameters. There were no significant clinical differences between the GL and CG groups in relation to analgesia and intestinal kinesis, regardless of the infusions administered or after endotoxemia induction. These results do not support the clinical use of lidocaine in these specific circumstances and the outcome emphasizes that, even at previously established doses, lidocaine was not effective in reducing abdominal pain and hypomotility caused by LPS-induced endotoxemia. Numerous factors such as individual variability in sensitivity to lidocaine, contribute to the lack of significant therapeutic responses, the specific nature of endotoxemia and the complexity of physiological interactions in horses. This study contributes to the understanding of the role of lidocaine in these specific conditions and highlights the continued need for research to improve the clinical management of these complex situations.
Assunto
Palavras-chave
Intestino Delgado, Equino
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por