Avaliação estatística de desempenho de estações de tratamento de água, em função da tecnologia, do porte e do tipo de manancial
dc.creator: Livia Duarte Ventura Melo
dc.date.issued: 2019-03-01
dc.description.abstract: In this research were evaluated data from 45 water treatment plants, considering five different technologies, operated by three different concessionaires (from three Brazilian states). This large number of data, about 7 million observations, allowed the application of several statistical methods, aiming at comparing the performance of the plants. After the systematization of the database, it was possible to start the study, which began with the preliminary statistical analysis of the data, which included the identification of outliers, verification of the frequency distribution of the data and calculation of the descriptive statistics. The performance analyzes considered the comparison of the raw and treated water parameters of the water treatment plants by means of non-parametric and multivariate statistics, the evaluation of the treatment standards for treated water and the reliability analysis of the plants. All the analyzes considered the technology, size and type of source of each WTP. The database studied is very heterogeneous, varying the number of data per parameter of water quality and by plants, besides the monitoring frequencies. We evaluated 37 conventional stations, five of direct filtration, one of double filtration, one of complete cycle with flotation and one of oxidation followed by filtration. Regarding the size, 25 stations were small, 13 medium and 7 large. In relation to the spring, 31 seasons were of loquacious spring, 11 lentic and only three lentic / lotic. The grouping of the stations by means of the similar characteristics did not allow to identify a standard that could justify this performance. In addition, the results of the multivariate analysis did not indicate a pattern in the clusters formed in the dendrogram of raw water and treated water. The percentage of compliance with drinking standards (USEPA and Consolidation nº 5/2017) and WHO guidelines for the apparent color, pH, chlorine and fluoride parameters was 100% for most of the WTP analyzed. The turbidity parameter presented a mismatch in relation to the standards. The reliability analysis showed that the mean turbidity values observed in the water treated by almost all WTP would be insufficient to guarantee 95% compliance with the 0.1, 0.3 and 0.5 uT standards. Therefore, it can be said that the operation of the water treatment plant, specific for each WTP, seems to influence more the performance, than the other analyzed factors.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Analise multivariada
dc.subject: Água Estações de tratamento
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Desempenho
dc.subject.other: Estação de tratamento de água
dc.subject.other: Análises multivariadas
dc.subject.other: Desempenho
dc.subject.other: Confiabilidade
dc.title: Avaliação estatística de desempenho de estações de tratamento de água, em função da tecnologia, do porte e do tipo de manancial
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Silvia Maria Alves Correa Oliveira
local.contributor.referee1Marcos Von Sperling
local.contributor.referee1Miriam Cristina Santos Amaral
local.contributor.referee1Cristiano Christofaro Matosinhos
local.contributor.referee1Lyda Patricia Sabogal Paz
local.description.resumoNesta pesquisa foram avaliados dados de 45 estações de tratamento de água de cinco tecnologias diferentes, operadas por três concessionárias (de três estados brasileiros). Este grande número de dados, cerca de 7 milhões de observações, permitiu a aplicação de métodos estatísticos diversos, visando a comparação do desempenho das estações. Após a sistematização do banco de dados, foram efetuadas análises estatísticas preliminares dos dados, que incluíram a identificação de outliers, verificação da distribuição de frequência dos dados e cálculo da estatística descritiva. As análises de desempenho consideraram a comparação dos parâmetros da água bruta e tratada das estações de tratamento de água por meio de estatística não paramétrica e multivariada, a avaliação do atendimento a padrões de potabilidade para a água tratada e a análise de confiabilidade das estações. Todas as análises consideraram a tecnologia, o porte e o tipo de manancial de cada ETA. O banco de dados estudado apresentou grandes variações em relação ao número de dados por parâmetro de qualidade da água e por estações, além das frequências de monitoramento. Foram avaliadas 37 estações convencionais, cinco de filtração direta, uma de dupla filtração, uma de ciclo completo com flotação e uma de oxidação seguida de filtração. Com relação ao porte, 25 estações eram de pequeno porte, 13 de médio e 7 de grande porte. Em relação ao manancial, 31 estações eram de manancial lótico, 11 lêntico e apenas três lêntico/lótico. O agrupamento das estações por meio das características similares não permitiu identificar um padrão que pudesse justificar esse desempenho. Além disso, os resultados das análises multivariadas não indicaram um padrão nos agrupamentos formados no dendrograma da água bruta e da água tratada. O percentual de atendimento aos padrões de potabilidade (USEPA e Consolidação nº 5/2017) e diretrizes da OMS dos parâmetros cor aparente, pH, cloro e flúor foi de 100% para a maioria das ETA analisadas. O parâmetro turbidez apresentou um descompasso em relação ao atendimento dos padrões. A análise de confiabilidade mostrou que os valores médios de turbidez observados na água tratada por quase todas as ETA seriam insuficientes para garantir 95% de atendimento aos padrões de 0,1, 0,3 e 0,5 uT. Portanto, pode-se dizer que a operação da estação de tratamento de água, específica para cada ETA, parece influenciar mais no desempenho, do que os demais fatores analisados.
local.publisher.initialsUFMG