O impacto da Sarcopenia na capacidade funcional do idoso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A sarcopenia é uma das mais significantes mudanças fisiológicas associadas ao envelhecimento e parece ser a principal responsável pela perda de mobilidade funcional em idosos. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura para verificar o impacto da sarcopenia na capacidade funcional do idoso. Foi realizada uma revisão de estudos publicados últimos 10 anos, nas bases de dados eletrônicas: MEDLINE, Cochrane, PEDro, ScieLo e LILACS. Os descritores usados foram: sarcopenia ou aging, performance ou mobility, old ou elderly e functional dependence e seus equivalentes em português , espanhol e inglês. Dos estudos 90 encontrados, 8 foram incluídos na revisão. Os resultados dos estudos demonstraram que a sarcopenia esta associada a incapacidade funcional, gerando repercussões negativas na vida do idoso,como a limitação da capacidade funcional do indivíduo de desempenhar atividades normais da vida diária e aumento no número de quedas. A literatura aponta os parâmetros fisiológicos como, massa, força, potência e resistência muscular, como preditores da capacidade funcional, os quais são altamente modificáveis. A sarcopenia associada ao envelhecimento é um processo lento, progressivo e aparentemente inevitável. Suas consequências afetam diretamente a capacidade funcional e qualidade de vida dos idosos. A manutenção do nível de atividade física, a otimização do treinamento de força e potência muscular, pode diminuir as consequências da sarcopenia e prevenir e ou amenizar declínios funcionais em indivíduos idosos. A intervenção fisioterápica tem papel fundamental no manejo da sarcopenia, melhorando a qualidade de vida do idoso.
Abstract
Sarcopenia is one of the most significant physiological changes associated with aging and appears to be primarily responsible for the loss of functional mobility in the elderly. The objective of this study was to conduct a literature review to evaluate the impact of sarcopenia on functional capacity of the elderly. A review of studies published last 10 years, in electronic databases: MEDLINE, Cochrane, PEDro, SciELO and LILACS. The descriptors used were: aging and sarcopenia, performance or mobility, old or elderly and functional dependence and their equivalents in Portuguese, Spanish and English. Of the 90 studies found, eight were included in the review. The study results demonstrated that sarcopenia is associated with functional disability, generating a negative impact on the life of the elderly, such as limiting the individual's functional capacity to perform normal activities of daily living and increase in the number of falls. The literature indicates physiological parameters such as mass, strength, power and endurance, as predictors of functional capacity, which are highly modifiable. The sarcopenia associated with aging is a slow, gradual and seemingly inevitable. Consequences directly affect the functional capacity and quality of life for seniors. The maintenance of physical activity level, the optimization of strength training and muscle power, can reduce the consequences of sarcopenia and to prevent and or mitigate functional decline in elderly individuals.The physiotherapy intervention playsa key role in the management of sarcopenia, improving the quality of life of elderly.
Assunto
Palavras-chave
Sarcopenia, Envelhecimento, Composição corporal, Capacidade funcional
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por