Uma investigação geo-histórica sobre a ocupação do Sertão de Leste nas Minas Gerais do século XIX
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Flávio Morais Castro
Ralfo Edmundo da Silva Matos
Marly Nogueira
Andre Velloso Batista Ferreira
Resumo
Existem muitos estudos na literatura acerca da região centro-mineradora no século XVIII, em contrapartida, as demais regiões do estado e os séculos que não o do ciclo do ouro ainda não foram tão bem investigados. Os estudos relativos ao território mineiro no século XIX são, em grande medida, direcionados a outras regiões que não o Leste, é o caso das regiões Central, Sul e da Mata, onde o contingente populacional e a dinâmica econômica chegaram mais cedo que no Leste do estado. O Sertão de Leste de Minas foi uma das últimas, se não a última região a ser ocupada naquela província, mantendo-se inabitado por determinações reais até o ano de 1808. Desde então começa seu efetivo desbravamento e ocupação, passando por várias fases (Primeiro Reinado, Regências, Segundo Reinado e início da República). Dessa forma, esta dissertação de mestrado analisa as peculiaridades de tal ocupação presentes ao longo desse intervalo de tempo. O objetivo que norteia a dissertação é: entender os motivos que transformaram o Sertão de Leste em território, o que implica em estudar as decisões políticas (nas esferas central e local) referentes ao desbravamento e ocupação do Sertão de Leste e a organização espacial das atividades econômicas e da população lá instaladas no decorrer do século XIX. Foram levadas em consideração as características físicas, seus entraves e possibilidades; a relação com os indígenas; os planos e ações dos personagens locais, das autoridades metropolitanas ou nacionais (dependendo do período) e as mudanças devidas a alteridade territorial fruto dessa relação entre as escalas de ordem vasta e local; que foram ocorrendo ao longo da empreitada de desbravar o Sertão de Leste e na medida em que a ocupação foi se consolidando, transformando-o em território propriamente dito. Houve ainda a tentativa de entender quais foram as mudanças na esfera política central e nos planos relativos à porção leste de Minas e como elas influenciaram as ações locais mas dando atenção também às influências sofridas pelas escalas superiores mediante a relação prática com a escala local. Foram utilizados como referencial teórico os preceitos geo-históricos, segundo os quais os estudos que investigam a história de uma região não devem negligenciar as peculiaridades espaciais e nem as relações entre o espaço e os grupamentos humanos que nele se instalam ou o utilizam para obter vantagens econômicas. Sendo assim houve uma inspiração da escola dos Annales e dos estudos Braudelianos na medida em que esses buscam a relação entre os homens, o tempo e o espaço; além ainda de procurarem fontes e métodos presentes não só na ciência histórica, mas também em outras ciências das quais a geografia merece destaque. Para dar conta de tal empreitada foram utilizados documentos primários, mapas e relatos de época, associando-os à bibliografia mais recente elaborada acerca daquela porção do território mineiro. Assim buscou-se preencher parte da lacuna sobre a história não só socioeconômica e demográfica, mas também espacial, de Minas Gerais, dando atenção à porção leste do território ao longo do século XIX.
Abstract
There are many studies in the literature about the center-mining in the eighteenth century, but the other regions of the state and the other centuries than that of the gold cycle have not been so well investigated. The studies about Minas Gerais territory in the nineteenth century are largely dimension directed to other regions than not East. In the case Central Regions, South and Mata, where the population and economic dynamics that arrived earlier than East state. O Sertão de Leste de Minas Gerais was one of the last if not the last region to be occupied that province, keeping inhabited by royals determinations until the year 1808. Ever since begins the effective clearing and occupation of East State, through several stages (First Empire, Regencies, Second Empire and early Republic). In this way, this dissertation analyzes the peculiarities of such occupation during this time period. The guiding objective of the dissertation is: understand the motives that transformed the Sertão de Leste in territory, which implies studying political decisions (in the central and local levels) for the clearing and occupation of the Sertão de Leste and the spatial organization of economic activities and population there installed during nineteenth century. Were considered the physical features, barriers and potentials; the relationship with the indigenous people, the plans and actions of local characters, metropolitan or national authorities (depending on the period) and changes originated caused by territorial alterity of the relation between the scales of wide and local order, that were occurring throughout the works of exploring the Sertão de Leste and to the extent that the occupation was consolidating, transforming the Sertão in the territory itself. There was still trying to understand what were the changes in the political sphere center and plans for the East portion of Minas Gerais and how they influenced local actions - but also giving attention to the influences caused by the higher scales by practicing relation with the local scale. Were used as theoretical reference Geo-historical precepts, whereby studies that investigate the history of a region should not neglect the spatial peculiarities and neither relations between space and the human groups that install or use these studies for to get economic advantages. So there was an inspiration of the Annales School and Braudelianos studies to the extent that these searching for the relation between men, time and space, in addition to searching for further sources and methods not only found in historical science, but also in other sciences - geography deserves mention. To account for of this study primary documents, maps and reports of the time were used, associating it to the most recent bibliography compiled on that portion of the Minas Gerais State. As well we attempted to complete part of the gap not only about socioeconomic and demographic, but also spatial history of Minas Gerais, giving attention to the East portion of the territory during the nineteenth century.
Assunto
Minas Gerais  Colonização, Minas Gerais  Geografia histórica
Palavras-chave
Conquista, Metodologia geo-histórica, Ocupação, Desbravamento, Transição Colônia Império, Divisões Militares do Rio Doce, Sertão de Leste
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por