Avaliação do processo de flotação para diferentes frações granulométricas
dc.creator: Neymayer Pereira Lima
dc.date.issued: 2010-03-30
dc.description.abstract: Different sizes of particles are found on the flotation processes for the iron ore industry nowadays. Industrial practice and the results of investigations have shown the hardness to recovery small particles of iron ore minerals, below 0,045mm, resulting in high iron contents on the flotation waste. The behavior of coarse and fine particles (separately) of an itabiritic ore with low iron degree were investigated during this work through bench scale tests in mechanical cell flotation. At first, the global fraction -0,150mm, after deslimed, was classified through bench scale sieving aiming the obtention of the fractions +0,045mm and -0,045mm. These two fractions and the -0,150mm global were submitted to the first flotation tests to evaluate the effect of amine and starch dosages, pH and rotation during conditioning values. These tests were carried out using design and analysis of experiments methodology with two levels and four variables, summing 16 tests for each size fraction. The second stage of this work was realized with coarse (55% +0,045mm) and fine (85% - 0,045mm) particles obtained by pilot scale ciclone of the -0,150mm global, aiming the investigation of amine dosage, pulp percent of solids and residence time during rougher, cleaner and scavenger stages. The results showed different behaviors for coarse and fine particles on the flotation process, where the coarse particles showed high sensibility to the variations of reagents dosages, pH value and rotation during conditioning. In adition, the separate flotation indicated the possibility to encrease metallurgical recovery close to 3%, mainly do the low iron degree on the waste of the coarse particle´s flotation. The separate flotation showed higher amine dosages and bigger residence times compared to the flotation of fine and coarse together.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica e de Minas
dc.title: Avaliação do processo de flotação para diferentes frações granulométricas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1George Eduardo Sales Valadao
local.contributor.referee1Antonio Eduardo Clark Peres
local.contributor.referee1Paulo Roberto de Magalhaes Viana
local.contributor.referee1Jader Martins
local.contributor.referee1Eliomar Evaristo Ferreira
local.description.resumoDiferentes tamanhos de partículas são encontrados nos atuais processos industriais de concentração por flotação de quartzo na indústria de minério de ferro. A prática industrial e os resultados de investigações mostram dificuldades de aumento de recuperação de partículas finas (-0,045mm) de mineriais de ferro, com consequente aumento dos teores de ferro nos rejeitos de flotação. Neste trabalho foram avaliados os comportamentos de partículas grossas e finas de um minério itabirítico com baixo teor de ferro separadamente no processo de flotação através de ensaios em escala de bancada com célula mecânica. Inicialmente, a fração -0,150mm deslamada da amostra de itabirito foi classificada por peneiramento em escala de bancada para a obtenção das frações +0,045mm e -0,045mm para realização de testes em escala de flotação avaliando-se os efeitos das dosagens de amina, amido, do pH e da rotação durante condicionamento destas frações em relação a fração -0,150mm global. Estes testes foram realizados conforme projeto de experimentos em dois níveis e quatro variáveis, totalizando 16 ensaios para cada fração, e interpretados através de análise de sensibilidade para cada resposta de flotação às variáveis analisadas. A segunda etapa dos trabalhos foi realizada com as frações granulométricas obtidas por ciclonagem piloto a partir da fração -0,150mm global deslamada: frações grossa (55% +0,045mm) e fina (85% -0,045mm), tendo sido analisados o efeito da dosagem de amina, porcentagem de sólidos e tempo de residência nas etapas de limpeza (rougher e cleaner) e recuperação (scavenger). Os resultados obtidos mostraram que as frações +0,045mm e - 0,045mm apresentam diferentes comportamentos quando flotadas em separado, onde a fração +0,045mm apresentou elevada sensibilidade às variações de dosagens de reagentes, de pH e de rotação durante o condicionamento. Além disto, a flotação em separado destas frações indicou a possibilidade de aumento de 3% de recuperação metálica, principalmente devido à obtenção de rejeitos com baixos teores de Fe nos testes de flotação com a fração grossa. A flotação em separado das frações grossa e fina indicou a necessidade de maiores dosagens de amina e maiores tempos de residência nos reatores de flotação em relação à flotação em conjunto destas frações.
local.publisher.initialsUFMG