Adapting the OnStove model to the Brazilian context: a geographical information systems based clean cooking analysis
dc.creator: Ruan Lucas Barcelos Luzia
dc.date.issued: 2026-01-16
dc.description.abstract: De acordo com o Balanço Energético Brasileiro, aproximadamente 25% do consumo doméstico de energia no Brasil é derivado de carvão vegetal ou lenha, evidenciando uma dependência significativa da biomassa tradicional para as necessidades residenciais. A Organização Mundial da Saúde alerta que o uso desses combustíveis sólidos em residências representa sérios riscos à saúde, principalmente devido à poluição do ar interior proveniente das atividades de cocção, um problema particularmente acentuado nas regiões Norte e Nordeste do país, onde a dependência desses combustíveis é maior. Enfrentar esse desafio requer ferramentas precisas e confiáveis para orientar a transição para soluções de cocção limpa, com a análise de Sistemas de Informações Geográficas (GIS) oferecendo uma abordagem poderosa para apoiar a tomada de decisão baseada em evidências por meio de ferramentas como o OnStove, desenvolvido pelo KTH Royal Institute of Technology, que é projetado para identificar a tecnologia de cocção mais benéfica para uma determinada área, integrando dados geoespaciais, sociais e tecnicoeconômicos para avaliar várias opções e determinar qual delas proporciona o maior benefício líquido, considerando as condições e os recursos locais. Dado o contexto para o qual o OnStove foi desenvolvido, o Brasil possui extensos dados suplementares que podem aprimorar a capacidade analítica da ferramenta, permitindo uma calibração mais refinada e resultados mais específicos ao contexto, portanto, este estudo integra esses dados localizados na estrutura do OnStove e compara os resultados entre as versões original e adaptada, com os resultados visando contribuir para estratégias de transição energética mais eficazes e equitativas, particularmente em regiões onde o acesso à cocção limpa ainda é limitado.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject: Combustíveis fósseis
dc.subject: Cozinhas - Utensílios domésticos
dc.subject: Sistemas de informação geográfica
dc.subject.other: GIS
dc.subject.other: Clean cooking
dc.subject.other: OnStove
dc.title: Adapting the OnStove model to the Brazilian context: a geographical information systems based clean cooking analysis
dc.title.alternative: Adaptando o modelo OnStove ao contexto brasileiro: Uma análise baseada em sistemas de informação geográficas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carlos Eduardo Velasquez Cabrera
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2694400303783391
local.contributor.referee1Camilo Ramirez Gomez
local.contributor.referee1Adriana Gioda
local.contributor.referee1Sônia Seger Pereira Mercedes
local.contributor.referee1Vanessa Meloni Massara
local.description.resumoAccording to the Brazilian Energy Balance, approximately 25% of domestic energy consumption in Brazil is derived from charcoal or firewood, highlighting a significant reliance on traditional biomass for household needs. The World Health Organization warns that the use of these solid fuels in homes poses serious health risks, primarily due to indoor air pollution from cooking activities, an issue particularly pronounced in the north and northeast regions of the country where dependence on such fuels is highest. Addressing this challenge requires precise and reliable tools to guide the transition toward clean cooking solutions, with Geographic Information Systems (GIS) analysis offering a powerful approach to support evidence-based decision-making through tools like OnStove, developed by KTH Royal Institute of Technology, which is designed to identify the most beneficial cooking technology for a given area by integrating GIS, social, and techno-economic data to evaluate various options and determine which yields the highest net benefit considering local conditions and resources. Given the context for which OnStove was developed, Brazil possesses extensive supplementary data that can enhance the tool’s analytical capacity, enabling finer calibration and more context-specific results, so this study integrates such localized data into the OnStove framework and compares the outcomes between the original and adapted versions, with the findings aiming to contribute to more effective and equitable energy transition strategies, particularly in regions where clean cooking access remains limited.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA NUCLEAR
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências e Técnicas Nucleares
local.subject.cnpqEngenharia de Energia
local.subject.cnpqAnálise de Impactos Produzidos por Sistemas Energéticos