Assistência odontológica ao paciente psiquiátrico em uso de neuroléptico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho apresenta a elaboração de um protocolo para consulta odontológica aos portadores de transtornos mentais atendidos pela cirurgiã dentista da Estratégia de Saúde da Família Santa Cruz, no município de Carmo do Paranaíba, Minas Gerais. Descreve também os principais aspectos relacionados ao aparelho psíquico e suas alterações, bem como o diagnóstico, os neurolépticos em uso e seus principais efeitos adversos. O principal objetivo é destacar a importância do uso de um formulário para triagem dos casos mais necessitados de atendimento psiquiátrico e odontológico por meio da consulta odontológica, visando a integralidade do cuidado e uma assistência multidisciplinar. A metodologia utilizada foi de uma revisão bibliográfica sobre temas referentes a Saúde Mental na Estratégia de Saúde da Família, a importância da assistência odontológica e os medicamentos neurolépticos. Os artigos estudados identificaram a importância dos princípios do Sistema Único de Saúde, a universalidade, a equidade e a integralidade daassistência, procurando também enfatizar a importância do trabalho multidisciplinar na ESF e o papel do cirurgião dentista enquanto membro da equipe, além da assistência inovadora que pode ser dada ao paciente com transtorno mental, principalmente através da elaboração de um protocolo que norteie essa ação. A literatura revisada ressalta a importância de identificar os efeitos adversos ocorridos pelos neurolépticos e a necessidade da presença do cirurgião dentista na equipe de saúde primária.
Abstract
This paper presents the development of a protocol for dental visit to mental health patients served by the dental surgeon of the Family Health Strategy Santa Cruz, the city of Carmo do Paranaiba, Minas Gerais. It also describes the main aspects of the psychic apparatus and its amendments, as well as diagnosis, use of neuroleptics and their major adverse effects. The main objective is to highlight the importance of using a form to screen for patients most in need of psychiatric care and dental care through dental visit, aimed at a comprehensive care and multidisciplinary care. The methodology used was a literature review on issues relating to Mental Health in Family Health Strategy, the importance of dental care and neuroleptic drugs. Articles study identified the importance of the principles of the Health System, universality, equity and comprehensive care also seeking to emphasize the importance of multidisciplinary work in the ESF and the role of the dentist as a member of the team, as well as innovative service that can be given to patients with mental disorders, primarily through the elaboration of a protocol that guides the action. The literature reviewed highlights the importance of identifying the adverse events occurring by neuroleptics and the need for dentists in the presence of primary health care staff.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Estratégia de saúde da família, Consulta odontológica, Neurolépticos