O impacto da atuação do enfermeiro estomaterapeuta no Brasil: análise das publicações do período de 1990 a 2015
| dc.creator | Eros Augusto Bueno Alvim | |
| dc.date.issued | 2015-12-18 | |
| dc.description.abstract | The stomatherapy, which is one of the specialties (latu sense) of nurses. It was instituted in Brazil in 1990. Therefore, this study aimed to identify articles published in journals indexed in national and international bases on the performance of the stoma in Brazilian health intuitions from 1990 to 2015. It was an integrative review of research, with the search in online databases, and created a research instrument, where they were captured 66 articles, five were selected in LILACS and one in MEDLINE, making sample 9% of the total identified. The studies met inclusion and exclusion criteria. All with evidence VI, it is derived from a descriptive study. All authors are nurses, 5 doctors and one master, these three are stomatherapists. The period of the studies ranged from 1996 to 2015. The articles made explicit the impact indirectly on the nurse s action results stoma, where he demonstrated in reports and results of cost / benefit, differentiated clinical look, quality of expertise in the life of ostomy patients and professional He performs it. These results demonstrate the gap surveys that evaluate explicitly, through indicators, the function of this specialist, it being understood its importance and the need to care more complex. That in his absence increases the cost / benefit ratio, length of stay and other factors that only the depth and expertise, can provide proper training assessment and intervention.. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Enfermeiras e Enfermeiros | |
| dc.subject | Estomia | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Enfermeiras e Enfermeiros | |
| dc.subject.other | Estomia | |
| dc.title | O impacto da atuação do enfermeiro estomaterapeuta no Brasil: análise das publicações do período de 1990 a 2015 | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eline Lima Borges | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6131663124506585 | |
| local.contributor.referee1 | Eline Lima Borges | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Ernesto Silva | |
| local.contributor.referee1 | Miguir Terezinha Vieccelli Donoso | |
| local.description.resumo | A estomaterapia é uma das especialidades (latu senso) do enfermeiro, sendo instituída no Brasil em 1990. Assim este trabalho teve como objetivos identificar artigos publicados em periódicos indexados em bases nacionais e internacionais sobre a atuação do Estomaterapeuta nas intuições de saúde brasileiras no período de 1990 a 2015 e investigar o impacto das ações do estomaterapeuta na assistência à saúde. Trata-se de pesquisa de revisão integrativa cuja busca de publicações ocorreu nas bases de dados por meio de descritores controlados. Foram identificados 66 artigos e selecionados seis que atenderam os critérios de inclusão e compuseram a amostra. Cinco estavam na LILACS e um na MEDLINE. Os estudos eram descritivos e foram classificados com nível de evidência VI. Foram publicados no período de 1996 a 2013, envolveram 24 autores, sendo o primeiro autor enfermeiro e em três estudos eles eram estomaterapeutas. O impacto da ação do estomaterapeuta foi indiretamente abordado pelos estudos por meio de resultados de custo/benefício, olhar clínico diferenciado, qualidade da especialização na vida do estomizado. Os resultados deste trabalho demonstram que a ausência deste especialista interfere na relação custo/benefício, tempo de internação do paciente. Há ausência pesquisas que avaliam de forma explícita, por meio de indicadores, o impacto das ações do estomaterapeuta nos serviços de saúde brasileiros. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Assistência de Enfermagem de Média e Alta Complexidade |