Fatores associados à transmissão intradomiciliar do vírus da Hepatite B
dc.creator: Amanda Ramos Rocha
dc.date.issued: 2014-04-30
dc.description.abstract: Introduction and aim: Chronic hepatitis B is the leading cause of cirrhosis and hepatocellular carcinoma worldwide. The transmission of hepatitis B virus (HBV) is mainly vertical (high prevalence areas) and horizontal/intrafamilial (low and high prevalence areas) transmission. The goal of this study was to identify reported factors related to intrafamilial transmission of HBV. Methods: A bibliographical survey including 10 years (2003 - 2013), was performed at the Brazilian Virtual Health Library (BVS) and Pubmed, using the descriptors “hepatitis B virus and risk factors” and “hepatitis B virus and household and transmission”. Results: 43 papers were found at BVS and 19 at Pubmed. 37/62 papers were excluded because of inadequacy of titles. 25 abstracts were carefully read and 7/25 full papers were included in the analysis. The following reported factors were associated with household transmission of HBV: horizontal transmission (100%), mother HBsAg positive (71,4%), vertical transmission (57,1%), sexual transmission (57,1%), being younger (42,8%), being older (42,8%), living in countryside areas (28,5%), low socioeconomic status (28,5%), sibling HBsAg positive (14,3%), five or more residents in the same house (14,3%). Discussion: The results identify several household factors possibly associated with intrafamilial transmission of HBV from an index case. This diversity of possibilities of household transmission alerts to the need for serological screening and preventive proceedings in families with index cases. In particular, special attention must be dedicated to the pregnant women, newborns of HBsAg positive mothers, children and sexual contacts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Vírus da hepatite B
dc.subject: Hepatite B/transmissão
dc.subject: Transmissão de Doença Infecciosa
dc.subject: Ambiente Domiciliar
dc.subject.other: Hepatite B
dc.subject.other: Infecções
dc.subject.other: Transmissão intrafamiliar
dc.title: Fatores associados à transmissão intradomiciliar do vírus da Hepatite B
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rosângela Teixeira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5206434385474946
local.contributor.referee1Luciana Diniz
local.contributor.referee1Yone de Almeida Nascimento
local.description.resumoIntrodução e objetivo: A hepatite crônica causada pelo vírus da hepatite B (VHB) é um grave problema de saúde pública, pois é a principal causa de cirrose e carcinoma hepatocelular em todo o mundo. As principais formas de infecção são vertical (regiões de alta prevalência) e horizontal/intrafamiliar (regiões de baixa e de alta prevalência). O objetivo deste estudo foi identificar os fatores associados à transmissão intradomiciliar do VHB. Métodos: Pesquisa bibliográfica que incluiu 10 anos (2003 a 2013), na Biblioteca Virtual em Saúde do Brasil (BVS) e Pubmed, utilizando-se os descritores “vírus da hepatite B AND fatores de risco” e “virus da hepatite B AND intrafamiliar”. Resultados: 43 publicações foram encontradas na base BVS e 19 na base PubMed. Dos 62 artigos, 37 foram excluídos em razão da inadequação dos seus títulos. 25 resumos foram lidos e 7/25 artigos completos foram selecionados. Obteve-se a seguinte frequência de citação de fatores associados à transmissão intrafamiliar do VHB: transmissão horizontal (100%), mãe HBsAg positivo (71,4%), transmissão vertical (57,1%), transmissão sexual (57,1 %), ser mais jovem (42,8%), ser mais velho (42,8%) , viver em áreas rurais (28,5 % ), baixo nível socioeconômico (28,5%), ter irmão HbsAg positivo (14,3%) , cinco ou mais moradores no domicílio (14,3%). Discussão: Os resultados identificam diversos fatores domiciliares possivelmente associados à transmissão intrafamiliar do VHB a partir de um caso índice. Essa diversidade de possibilidades de transmissão alerta para a necessidade de triagem sorológica e medidas preventivas nas famílias com caso índice. Especial atenção é necessária às grávidas, recém-nascidos de mães HBsAg positivo, crianças e contactantes sexuais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Saúde Coletiva