Em defesa da ruralização do ensino: Sud Mennucci e o debate político e educacional entre 1920 e 1930
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marta Maria Chagas de Carvalho
Irlen Antonio Goncalves
Luciano Mendes de Faria Filho
Marcus Aurelio Taborda de Oliveira
Maria do Carmo Xavier
Resumo
Sud Mennucci (1892-1948) foi uma das figuras proeminentes da educação rural na primeira metade do século XX. Suas propostas, em defesa de uma educação rural, tiveram um amplo reconhecimento, principalmente nos finais da década de 1920 e 1930. Este trabalho procura refletir sobre a trajetória de Mennucci visando apreender quais foram seus espaços de atuação, suas posições políticas e seu projeto pedagógico ruralista. No intuito de compreender as estratégias do debate educacional, estruturei a pesquisa através de análises das publicações de Mennucci em periódicos e jornais, assim como de seus próprios livros. Além disso, essa investigação promove reflexões acerca do contexto político do período e sobre a historiografia da educação.
Abstract
Sud Mennucci (1892-1948) was one of the prominent figures of rural education in the first half of the 20th century. His proposals, in defense of a rural education, had wide recognition, especially in the late 1920s and 1930s. This paper seeks to reflect about the trajectory of Mennucci with the objective of to apprehend what were his areas of expertise, his political positions and his ruralist pedagogical project. In order to understand the strategies of the educational debate, I structured this research through of analysis of Mennucci publications in periodicals and newspapers, as well as his own books. Furthermore, this research promotes reflections on the political context of the period and the historiography of education.
Assunto
Educacao rural Historia, Mennucci, Sud , 1892-, Educação Historia, Politica e governo
Palavras-chave
Educação Rural, História Política e intelectual, Sud Mennucci
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por