As implicações da hanseníase nas atividades laborais de trabalhadores rurais acompanhados no Centro de Referência do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais
dc.creator: Luciana Miranda Barbosa Mello
dc.date.issued: 2014-12-29
dc.description.abstract: Leprosy, infectious chronic disease, still remains a public health problem in the country. It has a high morbidity potential due to its characteristic neural impairment, which is likely to have devastating disabling power if not early diagnosed and opportune treated. By achieving a high proportion of people in the economically active age group can lead to decreased work capacity with deleterious effects to the affected individuals´ and their families´ quality of life. Occupations requiring great physical effort, as the rural work, can lead or worsen these characteristics. This study has aimed to describe and analyze the leprosy implications on the labor activities of rural workers monitored at the Minas Gerais Federal University Clinics Hospital Dermatology Services. This is a qualitative study with theoretical perspective in the Leprosy Clinics and in the Occupational Health field. Semi-structured interviews, secondary data from , information system of disease notification and medical reports were used for data collection. The data collected by the interviews was submitted on the content analysis providing the categories: rural work, leprosy, disability and work, social security and facing the new reality. Almost all respondents reported some impairment in their work activities caused by muscle weakness, malaise, dizziness, numbness in the hands and / or feet; as well as the association of curing the disease concept with the ability to return to work. The adverse effects of medications in the treatment of lepra reactions, stigma and harmful environmental effects were identified as determinants for incapacity. It was evident that there was delay in the search for treatment, as the disease symptoms were already compromising the labor activities at the time of diagnosis; however, the cure was related to the return of the capacity to work. Drug adverse reactions, the stigma and the environment harmful effects were pointed as labor disability determinants. It was observed that interviews are not satisfied with the health medical care service and the social security medical results. The lack of knowledge about the disease is still found among the population, the health professionals and the social security. These findings indicate a gap to be filled in the integral assistance to the patients affected by Hansen´s disease , the worker´s health actions, to be implemented and strengthened in every level of SUS attention.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Estigma social
dc.subject: Trabalhadores rurais
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.subject: Saúde da população rural
dc.subject: Perfil de impacto da doença
dc.subject: Medicina
dc.subject.other: Incapacidade
dc.subject.other: Trabalhador rural
dc.subject.other: Hanseníase
dc.subject.other: Saúde do trabalhador
dc.title: As implicações da hanseníase nas atividades laborais de trabalhadores rurais acompanhados no Centro de Referência do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marcelo Grossi Araujo
local.contributor.advisor1Tarcisio Marcio Magalhaes Pinheiro
local.description.resumoA hanseníase, doença infecciosa de evolução crônica, ainda se mantém como problema de saúde pública no país. Apresenta um elevado potencial de morbidade decorrente do comprometimento neural característico da doença, que pode vir a ter um poder incapacitante devastador se não diagnosticada precocemente e tratada adequadamente. Por atingir uma alta proporção de pessoas na faixa etária economicamente ativa pode ocasionar a diminuição na capacidade de trabalho e consequências deletérias na qualidade de vida dos indivíduos e das suas famílias. As ocupações que requerem grande esforço físico, como é o caso do trabalho rural, podem desencadear ou agravar essas características. Este estudo apresenta como objetivo descrever e analisar as implicações da hanseníase nas atividades laborais de trabalhadores rurais acompanhados no Serviço de Dermatologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Trata-se de estudo qualitativo com o referencial teórico da Clínica da Hanseníase na perspectiva da Saúde do Trabalhador. Para a coleta de dados utilizou-se da entrevista semiestruturada e de dados secundários obtidos da ficha do Sistema de Informação de Agravos de Notificação e do prontuário médico. O tratamento dos dados coletados foi feito com base na análise de conteúdo a partir das categorias: trabalho rural, hanseníase, incapacidade e trabalho, previdência social, enfrentamento da nova realidade. Evidenciou-se no momento do diagnóstico que a busca por tratamento foi tardia, quando os sintomas da doença já estavam comprometendo as atividades laborais. A quase totalidade dos entrevistados relatou algum comprometimento nas suas atividades laborais causados por fraqueza muscular, mal estar, tontura, dormência nas mãos e/ou nos pés; assim como a associação do conceito de cura da doença com a capacidade de retorno ao trabalho. Os efeitos adversos das medicações no tratamento dos surtos reacionais, o estigma e os efeitos nocivos do ambiente foram apontados como os determinantes para a incapacidade laboral. Foi observada na percepção dos entrevistados uma insatisfação com o atendimento médico prestado e pelo resultado obtido na perícia médica. O desconhecimento da doença se mostrou ainda presente pela população, pelos profissionais da área da saúde e da previdência social. Estes achados indicam uma lacuna a ser preenchida na assistência integral à pessoa atingida pela hanseníase - as ações da saúde do trabalhador, a serem implementadas e fortalecidas em todos os níveis de atenção do SUS.
local.publisher.initialsUFMG