Estratégias para educação e acompanhamento do tratamento gratuito dos gatos domésticos como medida de combate à esporotricose zoonótica
| dc.creator | Bianca Moreira de Souza | |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | |
| dc.description.abstract | Sporotrichosis is a disease caused by a fungus of the genus Sporothrix spp., in which the zoonotic form is transmitted mainly by cats. Brazil is the country with the highest number of reports of zoonotic sporotrichosis. In the state of Minas Gerais, previous studies have described an epidemic since 2016, with indicators related to the disease such as prevalence, lethality, mortality and the radius of surveillance. The species responsible for human, feline and canine cases in the municipality of Belo Horizonte is S. brasiliensis. Treatment of sporotrichosis in cats is not provided by the Public Health System, making this possibility unfeasible for low-income guardians and animals without a guardian. Based on this scenario, the present study aimed to create models of strategies for free feline treatment as part of public policies to tackle zoonotic sporotrichosis. In the first stage of the study, with only the availability of the drug for treatment (itraconazol), the study team noticed greater adherence of cats from Civil Society Organizations (CSOs), because since the arrival of sporotrichosis in the municipality, there are many animals with sporotrichosis without resources for treatment. Considering the characteristics of the sample, chapter 1 will address the challenges beyond the drug in the shelters of CSOs, and further compare the results obtained with the results of individual caregivers. Similar cure and death rates were found between cats from CSOs and cats from individual guardians, and great challenges related to the total lack of resources in the CSOs addressed. Over time, sporotrichosis reached the cats of guardians with better levels of responsible guardianship, and these guardians came to the research team seeking free treatment. Thus emerged Chapter 2, which included these guardians in different treatment follow-up regimens with different health education strategies and different intervals between visits. There was a good cure rate among the animals, and a reduction in treatment length when the guardians had access to informative videos and more information about the disease. There was no difference between biweekly and monthly follow-up. At the same time, it was necessary to train and enable the public service so that the strategies to fight sporotrichosis were really consolidated into the service, and thus chapter 3 emerged, which approaches the training of for the interested municipalities where the disease is widespread. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Animais domésticos | |
| dc.subject.other | Doenças | |
| dc.subject.other | Veterinária | |
| dc.subject.other | Zoonoses | |
| dc.title | Estratégias para educação e acompanhamento do tratamento gratuito dos gatos domésticos como medida de combate à esporotricose zoonótica | |
| dc.title.alternative | Strategies for education and follow-up of free treatment of domestic cats as a measure to combat zoonotic sporotrichosis | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Danielle Ferreira de Magalhaes Soares | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fabiana dos Santos Monti | |
| local.contributor.advisor1 | Camila Stefanie Fonseca de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6593662241692498 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Isabel de Azevedo | |
| local.contributor.referee1 | Sandro Antonio Pereira | |
| local.description.resumo | A esporotricose é uma doença causada por fungos do gênero Sporothrix, no qual a forma zoonótica é transmitida principalmente pelo gato doente. O Brasil é o país com o maior número de relatos da esporotricose zoonótica. Em Minas Gerais, estudos anteriores descreveram uma epidemia a partir de 2016, com indicadores relacionados à doença como a prevalência, letalidade, mortalidade e o raio de vigilância. A espécie responsável pelos casos humanos, felinos e caninos no município de Belo Horizonte é Sporothrix brasiliensis. O tratamento da esporotricose em gatos não é provido pelo sistema público de saúde, inviabilizando essa possibilidade aos tutores de baixa renda e aos animais sem tutor. A partir desse cenário, o presente estudo teve como objetivo criar modelos de estratégias para o tratamento gratuito felino como parte das políticas públicas para combate à esporotricose zoonótica. Na primeira etapa do estudo, com a disponibilização do itraconazol, a equipe do estudo se deparou com maior adesão de responsáveis pelos gatos de abrigos vinculados à organizações da sociedade civil (OSCs), pois desde a detecção da epidemia de esporotricose em Belo Horizonte, muitos abrigos estão lotados de gatos doentes e sem recursos para o tratamento. Tendo em vista essas características da amostra obtida, o capítulo 1 tratou dos desafios enfrentados nos abrigos das OSCs para além do fornecimento de medicamento antifúngico, e ainda comparou os resultados do tratamento obtidos nos gatos abrigados com os resultados dos tutores individuais. Foram verificadas taxas de cura e óbitos semelhantes entre os gatos de OSCs e os gatos de tutores individuais e desafios gigantes relacionados à escassez de recursos nas OSCs abordadas. Com o tempo, a esporotricose alcançou os gatos de tutores com melhor nível de guarda responsável que passaram a procurar a equipe de pesquisa buscando por tratamento gratuito. Assim surgiu o capítulo 2, que incluiu esses tutores em diferentes regimes de acompanhamento do tratamento com diferentes estratégias de educação em saúde e intervalos diferentes entre as consultas. Foi verificada uma boa taxa de cura entre os animais e uma redução do tempo de tratamento quando os responsáveis eram submetidos à vídeos informativos e um maior volume de informações sobre a doença, não houve diferença entre o acompanhamento quinzenal e mensal. Concomitante, era necessário capacitar o serviço público para que as estratégias de combate à esporotricose fossem realmente incorporadas ao serviço e assim surgiu o capítulo 3, que tratou da realização de capacitações para os municípios interessados que sofrem com a doença. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-2672-1506 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |