Política de valorização profissional dos servidores efetivos: uma análise na Prefeitura de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone Evangelista Fonseca
Jane Kelly Dantas Barbosa
Resumo
Quando se fala em estabilidade, imediatamente vem à cabeça das pessoas os sonhados e disputados cargos públicos cargos públicos. Pelo fato de o ingresso nesses setores serem em sua grande maioria através de concurso público e os concursos possuírem validade, que pode ser de 2 a 4 anos, faz com que exista uma grande concorrência entre os candidatos, exigindo muita dedicação e empenho para ser aprovado e entrar no setor público. Essa parcela menor de ingresso que não é feita através dos concursos, são os cargos comissionados, ou seja, são cargos de chefias, assessorias, coordenadores, entre outros cargos e funções públicas. O presente artigo buscou responder a seguinte pergunta: “Como melhorar a política de valorização dos servidores efetivos de modo que eles possam crescer profissionalmente de acordo com seu envolvimento? ”. Para tanto, foi necessário analisar a satisfação dos servidores diante das políticas públicas de valorização, como também verificar a distribuição de cargos comissionados entre servidores efetivos e de recrutamento amplo na Prefeitura de Belo Horizonte. Foi feita análise descritiva com os dados oficiais obtidos pela Prefeitura de Belo Horizonte através da Lei de Acesso à Informação no dia 28 de janeiro de 2019, pôde-se analisar e comparar se as regras previstas em lei para os cargos comissionados estão sendo seguidas, bem como verificar outras relações referentes aos cargos e níveis de escolaridade. Como também a análise das respostas do questionário virtual aplicado a 155 servidores da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte e análise da literatura pertinente.
Abstract
When it comes to stability, it immediately comes to the head of the people the dreamy and disputed positions public offices. Because the entrance in these sectors are mostly by public tender and the competitions have validity, which can be from 2 to 4 years, makes there is a great competition among the candidates, requiring a lot of dedication and commitment to be approved and enter the public sector. This smaller portion of the ticket that is not made through the competitions, are the positions commissioned, that is, they are positions of heads, advisors, coordinators, among other positions and public functions. This article sought to answer the following question: "How to improve the valorization policy of effective employees so that they can grow professionally according to their involvement? In order to do so, it was necessary to analyze the satisfaction of the servers in the face of public valorization policies, as well as to verify the distribution of positions commissioned between effective servers and extensive recruitment in the City Hall of Belo Horizonte. A descriptive analysis was made with the official data obtained by the Belo Horizonte City Hall through the Access to Information Law on January 28, 2019, it was possible to analyze and compare if the rules established by law for the commissioned positions are being followed, as well how to check other relationships regarding positions and levels of schooling. As well as the analysis of the answers of the virtual questionnaire applied to 155 servers of the City Hall of Belo Horizonte and analysis of the relevant literature.
Assunto
Gestão pública
Palavras-chave
Gestão pública municipal, Cargo efetivo, Estabilidade, Cargo comissionado, Plano de carreira
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por