A identidade lexical de Cláudio, Minas Gerais: uma análise sociolinguística
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Tadeu Roque Amaral
Clézio Roberto Gonçalves
Bruno Oliveira Maronize
Clézio Roberto Gonçalves
Bruno Oliveira Maronize
Resumo
As palavras desempenham um papel central no funcionamento de uma língua, quando apresentam as mudanças sociais, culturais, históricas e políticas de um povo e são a essência para a reconstrução de uma época. O léxico de uma língua vive em constante renovação, sempre se adaptando às mudanças pelas quais a sociedade passa. Assim sendo, é comum que a variação lexical acabe por se tornar bastante perceptível até mesmo aos ouvidos menos atentos. A formalização de estudos científicos que analisam variações lexicais, no entanto, desperta o interesse de pesquisadores já há algum tempo. Haja visto o trabalho empreendido por Amaral (1920), ou mesmo aquele desenvolvido por Ribeiro et al. (1977). Além disso, trabalhos mais recentes como os realizados por Souza (2008), Ribeiro (2010), Freitas (2012), Cordeiro (2013), Miranda (2015) têm a variação lexical como elemento central. Este estudo, assim como os supracitados, tem a variação lexical como interesse principal. Buscou-se aqui a descrição, a análise e o registro das escolhas lexicais dos moradores da cidade de Cláudio, localizada na região centro-oeste do estado de Minas Gerais. A cidade com população de 30.159 habitantes tem como principais atividades econômicas a fundição e a metalurgia. A agricultura e a pecuária, no entanto, são também bastante relevantes naquela cidade. Tendo em vista que dentre os embasamentos teóricos adotados por esta pesquisa estão a Teoria da Variação e Mudança Linguística proposta Labov (2008 [1972]) e Weinreich, Labov e Herzog (2006 [1968]), bem como as noções de redes sociais de Milroy (1987) e Milroy (1992), as análises foram realizadas com a consideração de que o perfil social de cada um dos falantes a serem entrevistados deveria ser traçado para que se entendesse suas escolhas lexicais. Tal procedimento revelou, por exemplo, que é bastante comum que termos utilizados na lida do campo, por exemplo, são levados pelos falantes para situações de comunicação extralaborais - como momentos de lazer - e isso faz com que o léxico seja ampliado pelos falantes. Além disso, as definições de questões básicas a serem consideradas quando se elabora um dicionário, apresentadas por Haensch et al. (1982); Barbosa (1980) e (2001) foram de extrema importância para que fossem elaboradas fichas lexicográficas e um glossário com as 158 lexias e com as 33 unidades complexas do léxico extraídos das entrevistas realizadas com os falantes da cidade de Cláudio, Minas Gerais. Com a conclusão deste estudo, foi possível observar que há na fala dos moradores daquela cidade uma influência bastante significativa das relações que esses mantêm com o meio rural, tendo sido encontradas lexias indicadas como pertencentes ao vocabulário rural por Souza (2008), Ribeiro (2010), Freitas (2012), Cordeiro (2013), Miranda (2015).
Abstract
Words perform a central role in the functioning of a language when they present thesocial,cultural, historical and political changes of a people and they are the essencefor thereconstruction of an era. The lexicon of a language has been constantly renewed, alwaysadapting to the changes that society experiences. Therefore, it is common for lexical variationto end up becoming quite noticeable even to those less attentive. The formalizationofscientific studies that analyze lexical variations has been, however, arousing the interest ofresearchers for some time. Proof of that is the work undertaken by Amaral (1920), or theonedeveloped by Ribeiro et al. (1977). In addition, more recent works such as those carriedoutby Souza (2008), Ribeiro (2010), Freitas (2012), Cordeiro (2013), Miranda (2015) approachlexical variation as a central element. This study, such as the works aforementioned, haslexical variation as its main interest. The study sought to describe, analyze andrecordthelexical choices of inhabitants from Cláudio, a town located in the center-western regionoftheState of Minas Gerais. The town, whose population is of 30,159 people, has foundryandmetallurgy as its main economic industries. Agriculture and livestock farmingare,nevertheless, also very relevant in that town. Considering that among the theoreticalframework adopted by this research are the Theory of Linguistic Variation andChangeproposed by Labov (2008 [1972]) and Weinreich, Labov and Herzog (2006 [1968]), aswellas Milroy’s notions of social networks (1987) and Milroy (1992), the analyses werecarriedout by taking into consideration that the social profile of each one of the speakerstobeinterviewed should be traced to understand their lexical choices. This procedure evinced, forinstance, that it is quite common for terms used by rural workers to be taken by thosespeakersto extra-work communicative situations - such as moments of leisure - and this causesthelexicon to be expanded by those speakers. Furthermore, the definitions of basic issuestobeconsidered when developing a dictionary, presented by Haensch et al. (1982); Barbosa(1980)and (2001) were extremely important towards creating lexicographic sheets anda glossarywith the 158 words and 33 complex units of the lexicon extracted frominterviews performedwith speakers of Cláudio, Minas Gerais. Carrying out this study made it possible toobservethat there is a highly significant influence in the speech of the inhabitants of that townfromthe relationships they maintain with the rural setting. The words indicated as belongingtorural vocabulary by Souza (2008), Ribeiro (2010), Freitas (2012), Cordeiro (2013), Miranda(2015) were found in the Claudian dialect.
Assunto
Língua portuguesa – Variação, Língua portuguesa – Regionalismos – Cláudio (MG), Língua portuguesa – Português falado – Cláudio (MG), Língua portuguesa – Lexicologia, Sociolinguística
Palavras-chave
Léxico, Falar claudiense, Variação linguística, lexicologia, Lexicografia