Variação do fluxo da artéria oftálmica demonstrada ao Ecodoppler após bloqueio peribulbar com (e sem) uso de vasoconstritor em pacientes com catarata
| dc.creator | Ilma Patricia Machado | |
| dc.date.issued | 2018-08-10 | |
| dc.description.abstract | Ocular blocks are widely used in ophthalmologic surgeries and are related to change in ocular fl. Objective: to evaluate ocular flow by echo-Doppler before and after a peribulbar block (PBB) with lidocaine with and without a vasoconstrictor in patients eligible for cataract surgery. Methods: Fifty-six patients who had an American Society of Anesthesiologists (ASA) classification of I, II, or III and were eligible for cataract phacoemulsification surgery were selected. Patients with other eye diseases were excluded. The patients were divided into two groups: group 1: PBB with 1/200,000 adrenaline; group 2: PBB without adrenaline. Peak systolic velocity (PSV), end -diastolic velocity (EDV) and the resistance index (RI) were evaluated using echo-Doppler before and 10 minutes after a PBB. Results: Before the PBB, there were no differences between groups in regards to the RI, PSV, EDV, presence of hypertension, age or sex. After the PBB, we observed a decrease in the RI in group 1 (p =0,038) .Conclusion: We observed a decrease in the RI in the ophthalmic artery after a PBB with a vasoconstrictor. Other studies are needed to demonstrate the real benefits of adrenaline in peribulabr block. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecocardiografia Doppler | |
| dc.subject | Vasoconstritores | |
| dc.subject | Bloqueio Nervoso | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Artéria Oftálmica | |
| dc.subject | Catarata | |
| dc.subject.other | Fluxo Ocular | |
| dc.subject.other | Artéria Oftálmica | |
| dc.subject.other | Catarata | |
| dc.subject.other | Bloqueio Peribulbar | |
| dc.subject.other | Doppler Ocular | |
| dc.title | Variação do fluxo da artéria oftálmica demonstrada ao Ecodoppler após bloqueio peribulbar com (e sem) uso de vasoconstritor em pacientes com catarata | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Galton Carvalho Vasconcelos | |
| local.contributor.advisor1 | Renato Santiago Gomez | |
| local.contributor.referee1 | Walkiria Wingester Vilas Boas | |
| local.contributor.referee1 | Frederico Braga Pereira | |
| local.description.resumo | Os bloqueios oculares são amplamente utilizados em cirurgias oftalmológicas. E estão relacionados às alterações o fluxo ocular. Objetivo: avaliar o fluxo ocular ao ecodoppler antes e após o bloqueio peribular (BPB) com lidocaína com (e sem) vasoconstritor em pacientes candidatos à cirurgia de catarata. Métodos: o modelo do estudo consistiu em um ensaio clínico prospectivo, aleatório e duplamente encoberto. Foram selecionados 56 pacientes candidatos à cirurgia de catarata por facoemulsificação classificados de acordo com a Sociedade Americana de Anestesiologia (ASA) em I, II; III e excluídos pacientes portadores de outras patologias oculares, divididos em 2 grupos: Grupo 1 BPB com adrenalina 1.200.000; Grupo 2 BPB sem adrenalina. Avaliaram-se o pico de velocidade sistólica (PVS), velocidade diastólica final (VDF) e índice de resistência (IR) da artéria ao oftálmica ecodoppler antes do bloqueio e 10 minutos após o BPB. Resultados: antes do BPB, não houve diferença significativas entres os grupos em relação ao IR; PVS; VDF, presença de hipertensão arterial sistêmica (HAS), idade e sexo. Após o BPB, observamos uma diminuição do IR no grupo 1 (p= 0,038) em comparação com o pré-bloqueio. Conclusão: autorregulação constitui um fenômeno complexo em que podem estar envolvidos mecanismos metabólicos, neurogênicos, miogênicos e endoteliais. Observamos uma queda do IR na artéria oftálmica após o BPB com adrenalina. Outros estudos são necessários para demonstrar os reais benéficos da adrenalina no bloqueio peribulbar. | |
| local.publisher.initials | UFMG |