Determinação simultânea de sódio, potássio, cálcio,magnésio e fósforo em biodiesel por espectrometriade emissão ótica por plasma indutivamente acopladosem preparo de amostra
| dc.creator | Danniel Brandao Mendes | |
| dc.date.issued | 2015-02-23 | |
| dc.description.abstract | An alternative method for the simultaneous determination of sodium, potassium, calcium, magnesium and phosphorus in biodiesel its proposed, compared to the available literature, focusing on the agility of analysis. No sample preparation is carried out, and they are inserted directly into an inductively coupled plasma optical emission spectrometer (ICP OES). In addition to increasing the analytical frequency rate, the absence of pretreatment of biodiesel dramatically reduces the risk of contamination and gives greater accuracy to the method, since there is no dilution. For the quantification of analytes in commercial samples was used analytical curve prepared with methyl oleate as matrix simulacrum, as this alkyl ester is present in large amounts in biodiesel regardless their origin. Yttrium was used as internal standard to correct any effect transport. The use of methyl oleate were satisfactory for eliminating matrix effects, allowing the quantification with the calibration curve. To validate the method we used the Ministery of Agriculture (MAPA) validation guide. The accuracy was verified using two Certified Reference Materials (CRM) of 2.5 and 5.0 mg kg-1, two Reference Materials (RM) from interlaboratory tests of the Brazilian petroleum agency (ANP) and the comparison with the ABNT NBR 15553 method, and showed good agreement in all cases. Linearity (R2 0.995) and repeatability (<7%) were satisfactory on the method proposed. The detection limits (LOD) and quantification (LOQ) were determined by the use of prediction limit curve (PLC), being found LOD values of 0.12 mg kg-1, 0.16 mg kg-1, 0.23 mg kg-1 0.21 mg kg-1 and 0.24 mg kg-1, respectively for Na, K, Ca, Mg and P. The method was suitable for routine laboratory application. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Química analítica | |
| dc.subject | Metais | |
| dc.subject | Biodiesel | |
| dc.subject | Espectroscopia de plasma | |
| dc.subject.other | ICP OES | |
| dc.subject.other | Determinação simultânea | |
| dc.subject.other | Inserção direta | |
| dc.subject.other | Biodiesel | |
| dc.title | Determinação simultânea de sódio, potássio, cálcio,magnésio e fósforo em biodiesel por espectrometriade emissão ótica por plasma indutivamente acopladosem preparo de amostra | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Jorge Sanches Barbeira | |
| local.contributor.referee1 | Helvecio Costa Menezes | |
| local.contributor.referee1 | Clesia Cristina Nascentes | |
| local.description.resumo | Está sendo proposto um método alternativo para a determinação simultânea de sódio, potássio, cálcio, magnésio e fósforo em biodiesel, frente aos disponíveis na literatura, focado na agilidade da análise. As amostras não passam por qualquer tipo de preparo, sendo inseridas diretamente em um espectrômetro de emissão óptica por plasma indutivamente acoplado (ICP OES). Além de garantir maior frequência analítica, a ausência de pré-tratamento do biodiesel reduz drasticamente o risco de contaminação e confere maior exatidão ao método, uma vez que não há diluição. Para a quantificação dos analitos em amostras comerciais foi utilizada curva analítica preparada com oleato de metila como simulacro de matriz, já que este alquil-éster está presente em grande quantidade no biodiesel independentemente da sua origem, e ítrio como padrão interno para correção de qualquer efeito de transporte. O uso do oleato de metila se mostrou satisfatório para eliminar efeitos de matriz, podendo prosseguir a quantificação pela curva analítica. Para a validação do método foi utilizado o guia de validação do MAPA. A veracidade foi verificada utilizando dois Materiais de Referência Certificados (MRC) de concentrações 2,5 e 5,0 mg kg-1, dois Materiais de Referência (MR) provenientes de ensaios interlaboratoriais da ANP e a comparação com o método ABNT NBR 15553, e apresentou boa concordância em todos os casos. A linearidade (R2 0,995) e repetitividade (< 7%) do método foram satisfatórias. Os Limites de Detecção (LD) e Quantificação (LQ) foram determinados pelo uso das Curvas Limites de Previsão (CLP), sendo encontrados para LD os valores de 0,12 mg kg-1, 0,16 mg kg-1, 0,23 mg kg-1, 0,21 mg kg-1 e 0,24 mg kg-1, respectivamente para Na, K, Ca, Mg e P. O método se mostrou adequado para aplicação em laboratório de rotina. | |
| local.publisher.initials | UFMG |