Do tangível ao intangível: dinâmica entre valores, materialidade e restauração de documentos cartográficos
| dc.creator | Ana Cristina Torres Campos | |
| dc.date.issued | 2023-11-30 | |
| dc.description.abstract | The present work examines the attribution of values as an essential element in decision-making within the field of graphic documents and paper conservation. Through the examination of case studies, we sought to identify the main values considered by conservators at the moment of decision-making, in a reverse process to the traditional method of significance assessment. To carry out this research, 27 case studies were collected regarding treatments executed on three typologies of cartographic documents: maps, celestial and terrestrial globes, and architectural plans and drawings. These typologies were selected because it is believed that they possess a set of characteristics that satisfactorily emulate the entire field of paper objects and graphic documents. Each case study was individually analyzed, based on the typology of values and assessment of significance method published by Fredheim and Khalaf (2016). The associative aspects of cartographic documents were found to be the basis for all practices carried out on these items, but it is the functional, evidentiary, and associative aspects that directly influence treatment decisions made by conservators and restorers dealing with them. This dynamic justifies the field’s traditional focus on the materiality of objects and points to a need to holistically understand this class of objects, because preservation, conservation, and restoration practices are situated within the confluence between the intangible and tangible dimensions of objects. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Papel - Conservação e restauração | |
| dc.subject | Arte - Conservação e restauração - Processo decisório | |
| dc.subject | Patrimônio cultural - Discursos, ensaios e conferências | |
| dc.subject | Patrimônio cultural - Proteção | |
| dc.subject.other | Documentos cartográficos | |
| dc.subject.other | Atribuição de valores | |
| dc.subject.other | Tomada de decisão | |
| dc.subject.other | Análise de significância | |
| dc.title | Do tangível ao intangível: dinâmica entre valores, materialidade e restauração de documentos cartográficos | |
| dc.title.alternative | Tangible and Intangible: dynamics between values, materiality, and the conservation of graphic documents | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Márcia Almada | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4604705834171688 | |
| local.contributor.referee1 | Magali Melleu Sehn | |
| local.contributor.referee1 | Spiros Zervos | |
| local.description.resumo | O presente trabalho examina a atribuição de valores como elemento essencial na tomada de decisões dentro do campo da conservação e restauração de documentos gráficos. A partir do exame de relatos de intervenções já realizadas, procurou-se identificar quais são os principais valores considerados por conservadores-restauradores no momento da tomada de decisões, em um processo reverso ao tradicional método de análise de significância. Para levar a cabo essa busca foram levantados 27 estudos de caso sobre tratamentos realizados em três tipologias de documentos cartográficos: mapas, globos celestes e terrestres e plantas e desenhos arquitetônicos. Essas tipologias foram selecionadas pois acredita-se que elas possuam um conjunto de características que emulam de forma satisfatória todo o campo dos documentos gráficos. Cada caso foi analisado individualmente, tendo como base a tipologia de valores e o método de avaliação de significância publicados por Fredheim e Khalaf (2016). Os aspectos associativos dos documentos cartográficos se provaram a base de toda prática realizada sobre esses itens, mas são os aspectos funcionais, comprobatórios e sensoriais aqueles que influem de forma direta nas decisões de tratamento tomadas por conservadores-restauradores que lidam com coleções de documentos cartográficos. Essa dinâmica justifica o foco que o campo da conservação e restauração de documentos gráficos tradicionalmente dá à materialidade dos bens e aponta para a maior necessidade de se compreender essa classe objetos de forma holística; afinal, as ações de preservação, conservação e restauro se situam, no campo das práticas, na confluência entre as dimensões intangíveis e tangíveis dos objetos. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1544-407X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes |