Análise dos benefícios da atividade física para a população usuária da Unidade de Saúde de Biguatinga
Imagem de Miniatura
Autor(es)
Marcio Heleno Hilário
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
Este estudo teve como objetivo analisar, a partir da literatura, os benefícios da atividade física na prevenção de doenças e promoção da saúde dos usuários do PSF e elaborar uma proposta de ações voltadas aos usuários da Unidade de Saúde de Biguatinga em relação aos benefícios da atividade física para a saúde. Realizou se uma pesquisa bibliográfica narrativa na Biblioteca Virtual em saúde, nas bases de dados, LILACs e SciELO, com os descritores: atividade física. promoção da saúde. atenção primária. Outras fontes bibliográficas também foram usadas. O trabalho diário nas unidades de saúde mostrou que o sedentarismo é muito presente entre as pessoas e a falta de atividade física tem contribuído para aumentar os números de casos de doenças crônicas relacionadas com o sedentarismo. Sendo assim, tornase necessário a implementação de grupos de atividades físicas no município que estimulem e orientem os usuários de acordo com a necessidade de cada ciclo de vida. Nesse sentido, vê-se a importância da implantação de práticas voltadas à promoção de saúde, o estímulo de ações que possibilitem desenvolver hábitos de vida mais saudáveis destacando diretrizes operacionais da proposta de PSF que envolve o educador físico no sistema de saúde. O Conselho Federal de Educação Física lançou, no ano de 2010, as Recomendações sobre condutas e procedimentos do profissional de educação física na Atenção Básica à Saúde. Dentro dos procedimentos, a anamnese do profissional é um das mais importantes orientações realizadas. Os principais benefícios da atividade física e do exercício na saúde e qualidade de vida são os efeitos antropométricos e neuromusculares, efeitos metabólicos, efeitos psicológicos. O papel da educação física é de grande valia e de suma importância para o PSF, uma vez que as atividades a serem desenvolvidas, juntamente com os demais profissionais da equipe, poderão melhorar a saúde dos usuários através de grupos de discussões, jogos, brincadeiras e ginásticas e uma serie de benefícios ao organismo. Os resultados desta pesquisa indicam a necessidade, também, de fomentar mais pesquisas na área, visto que ainda são poucas as pesquisas voltadas à inserção do educador físico nas equipes de saúde da família.
Abstract
This study aimed to analyze, from the literature, the benefits of physical activity in disease prevention and health promotion of the PSF users and develop a proposal for actions to users of Unity Health darter against the benefits of the activity physical health. Conducted a literature search in narrative Virtual Library on Health, in databases, and SciELO, with descriptors: physical activity. health promotion. primary care. Other literature sources were also used. The daily work in health facilities showed that sedentary lifestyle is very present among people and lack of physical activity has contributed to increasing the numbers of cases of chronic diseases related to inactivity. Thus, it becomes necessary to implement physical activity groups in the county to encourage and guide the users according to the need of each life cycle. In this sense, one can see the importance of implementing practices aimed at health promotion, encouragement of actions that allow to develop healthy lifestyle habits highlighting operational guidelines of the proposed PSF involving the physical educator in the health system. The Federal Council of Physical Education launched in 2010, Recommendations on conduct and procedures of physical education teachers in Primary Health Within procedures, the history of the professional is one of the important instructions given. The main benefits of physical activity and exercise in health and quality of life are the effects anthropometric and neuromuscular, metabolic, psychological effects. The role of physical education is of great value and of paramount importance to the PSF, since the activities to be developed, along with the remaining team, can improve the health of users through group discussions, games, jokes and gymnastics and a series of benefits to the body. The results of this research indicate a need also to foster more research in the area, since there are few researches focused on the insertion of a physical educator in family health teams.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Atividade física, Atenção primária, Promoção da saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por