Associação entre o líquen plano bucal e a hepatite crônica pelo vírus C
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Efigenia Ferreira e Ferreira
Mirian Aparecida Onofre
Mirian Aparecida Onofre
Resumo
Objetivou-se, com o presente trabalho, investigar a possível associação entre o líquen plano bucal e a hepatite crônica pelo vírus C. Com a aprovação do Comitê de Ética da UFMG, e após assinatura do Termo de Consentimento livre e esclarecido, foram avaliados 50 pacientes com LP bucal (GRUPO 1) da Faculdade de Odontologia da UFMG, e 215 pacientes com hepatite crônica pelo vírus C (GRUPO 2) do Ambulatório de Hepatites Virais do Instituto Alfa de Gastroenterologia do Hospital das Clínicas da UFMG. Os pacientes do GRUPO 1 submeteram-se a exames sorológicos anti-HCV para investigação de infecção pelo vírus da hepatite C, e os pacientes do GRUPO 2 foram avaliados intrabucalmente, quanto à presença ou não de lesões de LP. O exame sorológico seguiu protocolo do Laboratório Central do Hospital das Clínicas da UFMG, e os exames clínicos intrabucais seguiram uma seqüência padronizada, observando-se as normas universais de biossegurança. Os dados coletados foram analisados pelo teste exato de Fisher, considerando-se o nível de significância de 5%. Foi diagnosticado um caso de hepatite C crônica no GRUPO 1 (2,00%), não sendo estatisticamente significante (p = 0,464). No GRUPO 2 o LP bucal foi diagnosticado em cinco pacientes (2,33%), com significância estatística (p = 0,002). Nossos resultados sugerem que o LP bucal pode ser considerado uma manifestação extra-hepática da hepatite crônica pelo vírus C, embora a associação entre essas duas entidades deva ser melhor investigada.
Abstract
It was aimed at, with the present work, to investigate the possible association between the buccal plane lichen and the chronic hepatitis for the virus C. With the approval of the Committee of Ethics of UFMG, and after signature of the Term of free and illustrious Consent, they were appraised 50 patient with buccal LP (GROUP 1) of University of Dentistry of UFMG, and 215 patient with chronic hepatitis for the virus C (GROUP 2) of the Clinic of Hepatitis you Turn of the Instituto Alfa of Gastroenterologia of the Hospital of the Clinics of UFMG. The patients of the GROUP 1 underwent exams sorológicos anti-HCV for infection investigation for the virus of the hepatitis C, and the patients of the GROUP 2 were appraised intrabucalmente, with relationship to the presence or not of lesions of LP. The exam sorológico followed protocol of the Central Laboratory of the Hospital of the Clinics of UFMG, and the exams clinical intrabucais followed a standardized sequence, being observed the universal norms of biossegurança. The collected data were analyzed by the exact test of Fisher, being considered the level of significância of 5%. A case of hepatitis C chronicle was diagnosed in the GROUP 1 (2,00%), not being significant estatisticamente (p = 0,464). In the GROUP 2 buccal LP was diagnosed in five patient (2,33%), with statistical significância (p = 0,002). Our results suggest that buccal LP can be considered an extra-hepatic manifestation of the chronic hepatitis by the virus C, although the association among those two entities should be investigated better.
Assunto
Liquen plano bucal, Hepatite C, Estomatologia
Palavras-chave
hepatite C, líquen plano