Efeito vascular da tibolona nasartérias oftálmica e central da retina: Ensaio clínico randomizado, triplo-cego placebo controlado com estudo dopplervelocimétrico
dc.creator: Marco Aurelio Martins de Souza
dc.date.issued: 2007-12-20
dc.description.abstract: Objective: to evaluate the vascular effect of tibolone in the ophthalmic artery and central retinal artery. Methods: a controlled clinical trail, prospective, longitudinal, randomized, triple blind placebo controlled study, with 100 women in the menopause. 50 had been placed to use tibolone and 50 had been placed to use placebo formed group control. In the A group of the 50 patients who had initiated the study, 44 had returned 84 days latter, for the accomplishment from the examination; and 47 in B group returned. We had studied the ophthalmic and central retiniana arteries, determining the resistance index (RI), pulsatility index (PI) and relation sistole/diastole (S/D). The examination had been made before the medication and 84 days latter. Analysis of the data: we used test t of student for independent samples in the comparison of the averages between the groups and for dependent samples in the comparison inside the same group to evaluated the averages. Results: the comparison of the characteristics of the women in the two groups showed that they had been similar in relation to age, time of menopause, index of corporal mass, blood pressure, parity and cardiac frequency. The group that used the tibolone presented no rise of all Doppler flow indexes: RI, PI and S/D in the ophthalmic and central retinal arteries.In the placebo group there was no increase of the Doppler flow index evaluated 84 days latter. Conclusion: the tibolone has no vascular effect on ophthalmic and central retinal arteries
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Menopausa
dc.subject: Ginecologia
dc.subject: Obstetricia
dc.subject: Hormonios
dc.subject: Ensaio clínico
dc.subject: Arteria oftalmica
dc.subject: Noretinodrel
dc.subject: Artéria retiniana
dc.subject: Terapia de reposição hormonal
dc.subject.other: Tibolona
dc.subject.other: Dopplervelocimetria
dc.subject.other: Artéria oftálmica
dc.subject.other: Artéria central da retina
dc.title: Efeito vascular da tibolona nasartérias oftálmica e central da retina: Ensaio clínico randomizado, triplo-cego placebo controlado com estudo dopplervelocimétrico
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Selmo Geber
local.contributor.referee1Álvaro Petracco
local.contributor.referee1Edmundo Chada Baracat
local.contributor.referee1Claudia Ramos de Carvalho Ferreira
local.contributor.referee1Alice Fatima Melgaco Faria
local.description.resumoObjetivo: avaliar o efeito vascular da tibolona nas artérias oftálmica e central da retina. Métodos: realizou-se ensaio clínico, prospectivo, longitudinal, randomizado, placebo controlado, triplo-cego, onde das 100 mulheres na menopausa, 50 usaram o princípio ativo tibolona e 50 o placebo para formar o grupo-controle. No grupo A, das 50 mulheres queiniciaram o estudo, 44 retornaram após 84 dias para a finalização dos exame e no grupo B retornaram 47. Foram estudados os vasos artéria oftálmica e central da retina, determinando-se o índice de resistência (IR), índice de pulsatilidade (IP) e relação sístole/diástole (S/D). As aferições foram feitas antes da medicação e 84 dias após. Análisedos dados: foi utilizado o teste t de Student para amostras independentes na comparação das médias entre os grupos e para amostras dependentes na comparação entre as médias dentro do mesmo grupo. Resultados: a comparação das características das mulheres nos dois grupos mostrou semelhanças entre elas em relação a: idade, tempo de menopausa, índice de massa corporal, pressão arterial, paridade e freqüência cardíaca. O grupo que usou a tibolona não apresentou elevação dos índices de resistência, índice de pulsatilidadee relação sístole/diástole, tanto nas artérias oftálmicas como central da retina. No grupocontrole não houve aumento dos índices avaliados após 84 dias. Conclusão: a tibolona não teve efeito vascular nas artérias oftálmicas e central da retina
local.publisher.initialsUFMG