Plano de intervenção para aumento da adesão ao tratamento não farmacológico para os diabéticos tipo II da area adscrita a Estratégia Saúde da Família Alto Santos Dumont, Pará de Minas, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O diabetes mellitus é considerado um problema de saúde pública devido a sua prevalência onerosa do ponto vista social e econômico e com potencial reconhecido para prevenção. Após observação ativa e entrevistas realizadas com pessoas chaves na comunidade de Alto Santos Dumont, Pará de Minas/Minas Gerais, percebeu-se que, dentre vários problemas, o grande número de pacientes diabéticos tipo II com descontrole glicêmico. Além disso, muitos casos de internação de pacientes da área adscrita da Estratégia de Saúde da Família Alto Santos Dumont eram consequências de complicações crônicas de pacientes diabéticos tipo II. Por esse motivo foi realizada um revisão da literatura sobre o tratamento não medicamentoso do paciente diabetes para subsidiar um plano de intervenção para os diabéticos com fins de estimular a promoção da saúde e incentivar o auto cuidado, visando a melhoria da qualidade de vida dos usuários dessa região.
Abstract
Diabetes mellitus is considered a public health problem because of its prevalence costly social and economic point of view and with recognized potential for prevention. After active and interviews with key people in the Upper Santos Dumont, Para de Minas / Maharashtra community observation, it was noticed that among many problems, the large number of type II diabetic patients with uncontrolled blood glucose. In addition, many cases of hospitalization of patients enrolled area of the Family Health Strategy Alto Santos Dumont were consequences of chronic complications of type II diabetic patients. For this, a review of the literature on non-pharmacological treatment of diabetes patients was performed to subsidize an intervention plan for diabetics with the purpose of stimulating health promotion and encourage self care, aimed at improving the quality of life of users of this region.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Atenção Primária a Saúde, Protocolos de tratamento, Diabetes Mellitus, Complicações diabéticas, Promoção da saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por