Avaliação da resistência à corrosão de chapas espessas de aço inoxidável lean duplex UNS S32304 soldadas pelos processos SMAW, GMAW e FCAW em meio corrosivo da indústria de biodiesel
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Chapas espessas do aço inoxidável lean duplex (AILD) UNS S32304 foram soldadas por diferentes processos comumente empregados na fabricação de equipamentos e tubulações: Shielded Metal Arc Welding (SMAW), Gas Metal Arc Welding (GMAW) and Flux-cored arc welding (FCAW). O comportamento eletroquímico das diferentes regiões da junta soldada (zona de fusão (ZF), metal base (MB) e zona termicamente afetada (ZTA)) foi caracterizado tanto de forma independente, utilizando uma microcélula eletroquímica, quanto juntos, avaliando toda a área da junta soldada. Os testes eletroquímicos foram realizados em glicerina acidificada, um subproduto da indústria do biodiesel. O estudo da corrosão das juntas soldadas foi realizado utilizando técnicas como polarização potenciodinâmica cíclica, espectroscopia de impedância electroquímica e análise de Mott Schottky. Microscopia óptica (MO), microscopia eletrônica de transmissão (MET), microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram utilizadas para caracterização das amostras. Os resultados foram correlacionados com as características microestruturais das amostras. O estudo de capacitância mostrou que os filmes passivos formadas nas juntas soldadas de AILD comportaram-se como semicondutores do tipo-n e do tipo-p acima e abaixo do potencial de banda plana, respectivamente. Além disso, as amostras soldadas pelo processo GMAW exibiram uma melhor resistência à corrosão quando comparadas aos outros processos de solda usando o mesmo metal de adição. Resultados para potencial de pite usando a técnica de microcélula e imagens de MEV mostraram que a ZTA é a zona mais crítica para a corrosão localizada para todas as amostras. Precipitados de Cr2N não foram observados nas amostras sem solda; entretanto, foram identificados nos contornos de grão ou na fase ferrítica das amostras soldadas. Em geral, a resistência à corrosão da região de topo xi da solda foi maior do que a região de raiz da solda. Basicamente, todas as amostras soldadas apresentaram resistência à corrosão semelhante ou superior em comparação com o metal base correspondente.
Abstract
UNS S32304 Lean Duplex Stainless Steel (LDSS) thick plates were welded by different processes commonly employed in the manufacture of equipment and piping: shielded metal arc welding (SMAW), gas metal arc welding (GMAW) and flux cored arc welding (FCAW). The electrochemical behavior of different weldment zones (fusion zone (FZ), base metal (BM) and heat affected zone (HAZ)) was characterized both independently, using an electrochemical microcell, and together by testing the whole welded area. The electrochemical tests were performed in acidified glycerin, a byproduct of the biodiesel industry. The study of the corrosion behavior of the welded joints was performed using electrochemical techniques such as cyclic potentiodynamic polarization, electrochemical impedance spectroscopy and Mott-Schottky analysis. Optical microscopy, transmission electron microscopy and scanning electron microscopy were used for sample characterization. The results were correlated to the microstructural features of the materials. The capacitance study showed that the passive films formed on welded LDSS behaved as n-type and p-type semiconductors above and below the flat band potential, respectively. Furthermore, the samples welded by the Gas Metal Arc Welding process exhibited better corrosion resistance than others welding processes using the same filler metal. Results for pitting potential using microcell technique and SEM images showed that the HAZ was the most critical zone for pitting corrosion for all samples. No chromium nitride precipitation was observed in the specimens without welding, while many nitride precipitates were found at grain boundaries or ferrite grains in the welded specimens. These pits are believed to be closely related with the Cr2N precipitates. In general, the corrosion resistance of the top regions of welds was higher in acidified glycerin than that of weld roots. Basically, all xiii the welded samples exhibited similar or a higher corrosion resistance, compared with the corresponding base metal.
Assunto
Engenharia quimica, Soldagem, Aço inoxidável Corrosão
Palavras-chave
Engenharia química
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por