Língua e cultura do norte de Minas: a toponímia do município de Montes Claros
dc.creator: Monica Emmanuelle Ferreira de Carvalho
dc.date.issued: 2010-04-16
dc.description.abstract: This research deals with toponyms from the City of Montes Claros, located in the Northern region of the State of Minas Gerais, Brazil. This region is historically important due to its strategic location during the period of Backland colonization in the 18th and 19th centuries. Besides pointing out marks of social history, such as ethnic formation, migratory processes, and settlement systems in administrative regions, toponymy also perpetuates physical characteristics (i.e., fauna, flora, hydrography, geomorphology) of a given region. This study discusses the relationship between language, culture, and society, by retrieving the memory reflected in the toponyms obtained. Theory and methodology of this work are in agreement with Dauzat (1926) and Dick (1990a, 1990b, 2004); the concept of environment used is from Sapir (1969). According to the labovian model, under a sociolinguistic perspective, inquiry on toponyms extended from present time to the past. Firstly, vernacular language data was collected in oral interviews. Next, maps and other old documents were referred to for written language data. Past and present data were then compared for variations, changes, or linguistic retentions. Results show predominance of toponyms of physical nature, like plant names. Therefore, physical environment greatly influences the generation of designation in this context. Moreover, toponymy in this region is conservative, since there were scarce variations and linguistic changes. Oral interviews for collection of toponyms were of great value to this research, expanding considerably data from the studied region.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lingüística
dc.subject: Linguagem e cultura Montes Claros (MG)
dc.subject: Lingua portuguesa Lexicologia Minas Gerais, Norte
dc.subject: Toponímia Minas Gerais
dc.subject: Sociolingüística
dc.subject: Língua portuguesa Lexicologia Montes Claros (MG)
dc.subject.other: Minas Gerais
dc.subject.othercultura
dc.subject.other: Ambiente
dc.subject.other: Toponímia
dc.subject.other: Linguística
dc.title: Língua e cultura do norte de Minas: a toponímia do município de Montes Claros
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Candida Trindade Costa de Seabra
local.contributor.referee1Evelyne Jeanne A A M D Madureira
local.contributor.referee1Maria Vicentina de Paula do Amaral Dick
local.description.resumoEsta pesquisa tem como objetivo o estudo dos topônimos do município de Montes Claros, situado no norte de Minas Gerais, região que mantém importância histórica por sua localização estratégica durante o período de desbravamento do sertão mineiro nos séculos XVIII e XIX. A toponímia, além de evidenciar marcas da história social (formação étnica, processos migratórios, sistema de povoamento de uma região administrativa), perpetua características do ambiente físico (vegetação, hidrografia, geomorfologia, fauna, etc.) de uma região. O estudo discute, assim, a relação entre língua, cultura e sociedade, resgatando a memória refletida nas motivações toponímicas levantadas. O referencial teórico-metodológico está embasado nos conceitos de Dauzat (1926) e Dick (1990a, 1990b e 2004); e nos conceitos sobre ambiente, segundo Sapir (1969). Sob a luz da sociolinguística, segundo o modelo laboviano, parte-se do presente e volta-se ao passado. Primeiramente, observaram-se dados de língua falada coletados em entrevistas orais, em seguida, consultaram-se mapas e outros documentos antigos para coletar dados da língua escrita e, finalmente, foram cotejados presente e passado, objetivando observar casos de variação, mudança ou retenção linguísticas. Os resultados obtidos por meio da pesquisa mostram a predominância dos nomes de natureza física, dentre eles os nomes de plantas, destacando-se, desse modo, a influência do ambiente físico na geração dos designativos. A pesquisa também revela um índice pouco significativo de casos de variação e mudança linguísticas, mostrando que a toponímia na região é bastante conservadora. Destaca-se, ainda, a importância da coleta de topônimos em entrevistas orais, o que expandiu consideravelmente os dados da região estudada.
local.publisher.initialsUFMG