Avaliação do tempo de trânsito colônico em portadores de constipação intestinal crônica: estudo comparativo de dois métodos utilizando marcadores radiopacos
| dc.creator | Marisa Fonseca Magalhaes | |
| dc.date.issued | 2006-10-27 | |
| dc.description.abstract | Constipation is one of the most prevalent conditions in clinical gastroenterology accounting for one of the most common chronic digestive complaints and an estimated 2.5 million doctor visits per year in the USA. In the majority of the cases constipation is a condition determined for many factors and the results from therapeutics approaches are often unsatisfactory. For refractory constipation when patients do not get improvement with the osmotic laxatives or dietetics recommendations and there is not any secondary cause, functional testsare indicated. Colonic transit time, defecography, manometry have all been reported to assist in the evaluation of constipated patients. They should indicate more specific treatment depending of the cause of constipation. Two different techniques for measuring colonic transit time were tested in thirty-one constipated patients and ten controls without constipation. The results for control group were: maximum total colonic transit time was 68 hours, medium 31.6±20.77 hours; 6.4±6.1 hoursfor transit time into right colon, 5.6 ± 5.5 hours for left colon and 20.6±19.9 hours into rectosigmoide for Metcalfs method. For Hintons method we found only two radiopaque markers on the fifth day. Among constipated patients the colonic transit time was increased in seventy percent:medium of 133.33 ±23.05hours for total colonic transit time, 33.23±21.95 hours for right colon transit, 9.61±23.48 hours for left colon transit and 22.2±19.12 hours for rectosigmoid transit. The results were not different when we considered age, time of evolution for constipation or frequency of evacuation among constipated patients. There was no differencefor rectosigmoid transit time in patients with evacuatory effort. The results for Metcalfs and Hintons methods were concordant in 100 % for controlsand the accuracy for Hintons was 76%, considering Metcalf s technique as gold standard. In conclusion we found colonic transit time increased in 68% of constipated patients and the most frequent pattern was increased transit time into left colon, colonic inertia pattern was found in 19% and outlet delay was not observed at all. The Hintons method was very useful for control group with normal colonic transit time and may be used as initial approach for constipated patients. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Técnicas de diagnóstico do sistema digestório/economia | |
| dc.subject | Constipação/epidemiologia | |
| dc.subject | Preparações farmacêuticas/efeitos adversos | |
| dc.subject | Fezes | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Gastroenterologia | |
| dc.subject | Motilidade gastrointestinal/fisiologia | |
| dc.subject | Meio de contraste/administração & dosagem | |
| dc.subject | Constipação/diagnóstico | |
| dc.subject | Colo/fisiopatologia | |
| dc.subject | Doenças funcionais do cólon/epidemiologia | |
| dc.subject | Síndrome do intestino irritável/fisiopatologia | |
| dc.subject | Técnicas de diagnóstico do sistema digestório/tendências | |
| dc.subject | Sindrome do intestino irritável/epidemiologia | |
| dc.subject | Fibras na dieta/deficiência | |
| dc.subject | Trânsito gastrointestinal/fisiologia | |
| dc.subject | Constipação/dietoterapia | |
| dc.subject | Adulto | |
| dc.subject | Atividade física | |
| dc.subject | Constipação/classificação | |
| dc.subject | Constipação/fisiopatologia | |
| dc.subject | Colo/radiografia | |
| dc.subject | Doenças funcionais do cólon/fisiopatologia | |
| dc.subject | Defecação/fisicologia | |
| dc.subject.other | Estudo comparativo | |
| dc.subject.other | Transito colônico | |
| dc.subject.other | Marcadores radiopacos | |
| dc.subject.other | Constipação intestinal | |
| dc.title | Avaliação do tempo de trânsito colônico em portadores de constipação intestinal crônica: estudo comparativo de dois métodos utilizando marcadores radiopacos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Gonzaga Vaz Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Maria do Carmo Friche Passos | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Lacerda Filho | |
| local.description.resumo | A constipação intestinal é uma das mais prevalentes queixas na clínicagastroenterológica e é responsável por cerca de 2,5 milhòes de consultas por ano nos EUA. Na maioria dos casos a constipação é determinada por vários fatores e os resultados das abordagens terapêuticas disponíveis para essa condição são freqüentemente insatisfatórios. Para os casos de constipação refratária, quando os pacientes não apresentam melhora com uso de laxativos osmóticos ou recomendações dietéticas e não há identificação de causa secundária para a constipação, os testes funcionais estão indicados. Tempo de trânsito colônico, defecografia, manometria são úteis para a avaliação dos portadores de constipação intestinal. Estes métodos poderiam indicar tratamento mais específico dependendo da causa da constipação. Dois diferentes métodos para medida do tempo de trânsito colônico foram testados em trinta e um portadores de constipação e em dez controles com hábito intestinal normal. Os resultados obtidos para o grupo controle indicam tempo de trânsito colônico máximo de 65 horas com média de 31,6 ± 20,77horas; para cólon direito a média de 6,4 ±6,1horas, 5,6±5,5 horas para cólon esquerdo e 20,6 ± 19,9 horas para retossigmóide para o método Metcalf. Para o método Hinton encontrou-se apenas dois marcadores retidos no quinto dia para estes indivíduos. Dentre os portadores de constipação intestinal o tempo de trânsito colônico foi aumentado em 68% dos pacientes, com média de 133,3 ± 23,05 horas para o tempo total, 33,23 ± 21,95 horas para cólon direito, 9,61 ± 23,8 horas para cólon esquerdo e 22,2 ± 19,12horas para retossigmóide. Os resultados para os métodos Metcalf e Hinton foram concordantes em 100% e a acurácia para o método Hinton foi de 76% considerando o método Metcalf como padrãoouro.Não houve diferença entre os resultados encontrados para os dois métodos avaliados, quando consideramos entre os portadores de constipação intestinal as variáveis idade, tempo de evolução da constipação intestinal e freqüência de evacuações. O tempo detrânsito em retossigmóide não foi significativamente maior entre os portadores de esforço evacuatório. O tempo de trânsito colônico foi aumentado em 68% dos pacientes portadores de constipação intestinal e o padrão de alteração mais encontrado foi o aumento do tempo emcólon esquerdo. O padrão de inércia colônica foi encontrado em 19% dos pacientes e o padrão de obstrução de saída não pode ser definido em nenhum paciente. O método Hinton foi muito útil para avaliação dos controles podendo ser usado como abordagem inicial para osportadores de constipação intestinal. | |
| local.publisher.initials | UFMG |