Alto índice de pacientes tabagistas na equipe de programa de saúde da família da zona rural do município de Bom Sucesso – Minas Gerais: proposta de intervenção
| dc.creator | André Felipe Ferreira De Souza | |
| dc.date.issued | 2015-12-05 | |
| dc.description.abstract | Smoking is considered by the World Health Organization a chronic and epidemic disease, and is the largest single cause of premature and preventable illness and death worldwide. About 80% of smokers live in developing countries. According to the Ministry of Health, the incidence of smoking has decreased annually in Brazil, found a rate of 11.3% of smokers among adults in 2014. Tobacco´s use exposes the individual to more than 4700 substances, most toxic to the body and capable of causing various cancers and diseases of the respiratory and cardiovascular systems. In addition, smoking causes physical and psychological dependence, which makes difficult the cessation and requires as a treatment to this disease strategies that go beyond the use of drugs. In order to reduce the incidence of smoking patients older than 18 attended by the Family Health´s Team of Bom Sucesso’s rural zone in Minas Gerais (20.7% of adults) was developed this proposed intervention. We used the method of Situational Strategic Planning (PES) with quantitative evaluation of smokers in a micro area, complemented with literature review on the topic and planning the practical actions to be taken. The project aims to equate the care of smokers to that offered to other chronicles diseases and the development of operational teams to combat smoking. Incomplete configuration of staff and the absence of reference unit as well as the need for training of professionals to work in operative groups are still challenges to be met. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fumar | |
| dc.subject | Abandono do Uso de Tabaco | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Hábito de fumar | |
| dc.subject.other | Abandono do uso de tabaco | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.title | Alto índice de pacientes tabagistas na equipe de programa de saúde da família da zona rural do município de Bom Sucesso – Minas Gerais: proposta de intervenção | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Juliana Dias Pereira dos Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4436601650619872 | |
| local.description.resumo | O tabagismo é considerado pela Organização Mundial de Saúde uma doença crônica e epidêmica, e é a maior causa isolada de adoecimento e morte precoce e evitável em todo o mundo. Em torno de 80% dos tabagistas vivem em países em desenvolvimento. De acordo com o Ministério da Saúde, a incidência do tabagismo tem diminuído anualmente no Brasil, sendo encontrado uma taxa de 11,3% de fumantes entre os adultos no ano 2014. O consumo de tabaco expõe o indivíduo a mais de 4700 substâncias, a maior parte tóxicas ao organismo e capazes de causar diversos tipos de câncer, bem como doenças dos aparelhos respiratório e cardiovascular. Além disso, o hábito de fumar provoca dependência física e psicológica, o que dificulta a cessação do mesmo e exige como tratamento a esta doença estratégias que vão além do uso de medicamentos. Com o objetivo de reduzir a incidência de pacientes maiores de 18 anos tabagistas atendidos pela Equipe de Saúde da Família da Zona Rural da cidade do Bom Sucesso – MG (20,7% dos adultos) foi desenvolvida esta proposta de intervenção. Foi utilizado o método de Planejamento Estratégico Situacional (PES), com avaliação quantitativa dos pacientes tabagistas em uma microárea, revisão bibliográfica sobre o tema e planejamento das ações práticas a serem realizadas. O projeto visa a equiparação do cuidado aos tabagistas àquele oferecido aos demais doentes crônicos da área e o desenvolvimento de grupos operativos de combate ao tabagismo. A configuração incompleta da equipe e a ausência de unidade de referência, bem como a necessidade de capacitação dos profissionais para atuação nos grupos operativos, ainda são desafios a serem alcançados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |