O papel da catastrofização da dor no prognóstico e tratamento de idosos com osteoartrite de joelho: uma revisão crítica da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Com o envelhecimento populacional, ocorrerá um aumento da prevalência das doenças crônico-degenerativas, dentre elas a osteoartrite (OA). O procedimento mais efetivo para os pacientes com OA de joelho severa e que não responderam ao tratamento conservador é o tratamento cirúrgico, sendo mais comum, a artroplastia total de joelho (ATJ). Estudos mostram que essa cirurgia pode levar a uma redução significativa da dor e em melhoras nas habilidades funcionais e na qualidade de vida, porém alguns indivíduos apresentam resultados negativos frente a esse procedimento. A catastrofização da dor, que é a orientação negativa a determinados estímulos dolorosos, tem sido apontada como o preditor psicológico mais importante para os piores resultados após a ATJ. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura acerca da influência da catastrofização da dor no prognóstico e tratamento de indivíduos idosos com osteoartrite de joelho. Foi realizada uma busca da literatura nas bases de dados Medline/PubMed, SciELO, LILACS e Google Acadêmico a partir do primeiro registro até junho de 2012. A busca resultou em um total de 2218 artigos e, após a análise, foram incluídos seis artigos. De acordo com os achados, todos os artigos mostraram que, apesar da análise de outras variáveis como depressão, ansiedade, gravidade da dor, incapacidade, rigidez, expectativas e comorbidades, somente a catastrofização da dor revelou ser a variável que contribui significativamente para os resultados da recuperação após a ATJ, ou seja, piores escores nas escalas que avaliam a catastrofização como, por exemplo, a PCS (Escala de Catastrofização da Dor) estão relacionados a maior tempo de permanência no hospital, maior intensidade de dor e piora na funcionalidade após a ATJ. Dessa forma, com medidas básicas como a identificação dos indivíduos que catastrofizam mais, o tempo de recuperação dos indivíduos pode ser reduzido, assim como os custos do pré e pós-procedimento cirúrgico e, assim, melhorar a qualidade de vida dos idosos que necessitam passar por essa intervenção.
Abstract
With the aging population, there will be an increased prevalence of chronic degenerative diseases, among them the osteoarthritis (OA). The most effective procedure for patients with severe knee OA who have not responded to conservative treatment is surgical treatment, which the most common is a total knee arthroplasty (TKA). Studies show that this surgery can lead to a significant reduction in pain and improvement in functional abilities and quality of life, but some people have negative results against this procedure. The pain catastrophizing, which is a negative orientation to certain painful stimulus, has been identified as the most important psychological predictor for worse outcomes after TKA. Thus, the aim of this study was to review the literature regarding the influence of pain catastrophizing in the prognosis and treatment of elderly peoples with knee osteoarthritis. It was performed a literature search in Medline / PubMed, SciELO, LILACS, and Google Scholar from the first record until june 2012. The search yielded a total of 2218 articles and, after the analysis, it was included six articles. According to the findings, all items showed that despite the analysis of other variables such as depression, anxiety, pain severity, disability, stiffness, expectations and comorbidities, only pain catastrophizing was found to be the variable that contributes significantly to the results recovery after TKA, or worse scores on scales that assess catastrophizing as, for example, the PCS (Scale of Pain Catastrophizing) are related to longer hospital stays, more pain and deterioration in functionality after TKA. Thus, with basic measures such as the identification of individuals that catastrophize more, the recovery time of individuals and the costs of the pre and post-surgical procedure can be reduced, thereby improve the quality of life of the elderly people who need to go through this intervention.
Assunto
Palavras-chave
Catastrofização, Dor, Osteoartrite de Joelho, Idoso
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por