Tecnologia de construção de Livros de Compromisso das irmandades religiosas em Minas Gerais no século XIX
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Regina Emery Quites
Yacy Ara Froner Goncalves
Flavio de Lemos Carsalade
Maria Luisa Ramos de Oliveira Soares
Yacy Ara Froner Goncalves
Flavio de Lemos Carsalade
Maria Luisa Ramos de Oliveira Soares
Resumo
Esta pesquisa de doutorado, desenvolvida no âmbito da área da Ciência do Patrimônio a partir do campo de pesquisa da História da Arte Técnica, tem por objetivo analisar os dois manuais impressos europeus datados dos séculos XVII e XVIII, e dois livros manuscritos produzidos em Minas Gerais em meados do século XIX, por meio de estudos comparativos acerca de suas estruturas formais, estilísticas, estéticas e construtivas. Os livros impressos selecionados são manuais amplamente divulgados na América Portuguesa e América Espanhola, cuja hipótese desta pesquisa determina sua influência para o ensino e modelo para criação de livros de compromisso de irmandades religiosas em Minas Gerais. Trata-se do livro impresso intitulado Nova Escola para aprender a ler, escrever e contar, de origem portuguesa, datado de 1722 e de autoria do calígrafo Manuel Andrade de Figueiredo (1670-1735) que dialoga com outra obra impressa intitulada Primera parte del arte de escribir todas formas de letras, de origem espanhola, datada de 1650 e de autoria de Joseph de Casanova (1613-1692). A partir destes modelos europeus, selecionamos para esta investigação dois livros manuscritos desenvolvidos a partir das orientações e referências dessas obras: o Livro de Compromisso da Irmandade de Nossa Senhora Mãe dos Homens e de São Francisco das Chagas, produzido na cidade de Catas Altas em 1806 e pertencente ao Colégio Caraça; e o Livro de Compromisso da Irmandade de São Benedito, da cidade de Paracatu e de 1808. Estes livros de compromissos são exemplares raros, de alta qualidade técnica e estética, procedentes de regiões distintas de Minas Gerais e que conformam documentos importantes da história da cultura religiosa. O estudo inédito dessas obras é ampliado por uma metodologia inovadora, considerando o campo transdisciplinar da Ciência do Patrimônio, a partir do cruzamento entre as áreas de Ciência da Conservação, História da Arte Técnica, História da Arte e História da Cultura, permitindo uma visão alargada dos objetos de estudo, por meio da interseção entre as análises históricas, estéticas e materiais dos livros pesquisados.
Abstract
This PhD research, developed in the field of the Heritage Science from the field of research of the Technical Art History, aims to analyze two European printed manuals dating from the XVII and XVIII centuries, and two manuscript books produced in Minas Gerais in Mid-nineteenth century, through comparative studies of its formal, stylistic, aesthetic and constructive structures. The printed books selected are manuals widely published in Portuguese America and Spanish America, whose hypothesis of this research determines its influence for the teaching and model for creation of books of commitment of religious brotherhoods in Minas Gerais. This is the printed book entitled Nova Escola para aprender a ler, escrever e contar, of Portuguese origin, dated 1722, and written by the calligrapher Manuel Andrade de Figueiredo (1670-1735). This book dialogues with another printed work entitled Primera parte del arte de escribir todas formas de letras, of Spanish origin, dating from 1650, and written by Joseph de Casanova (1613-1692). From these European models, we selected two manuscript books developed from the guidelines and references of these works: Livro de Compromisso da Irmandade de Nossa Senhora Mãe dos Homens e de São Francisco das Chagas, produced in the city of Catas Altas in 1806, and belonging to the College Caraça; and the Livro de Compromisso da Irmandade de São Benedito from Paracatu city, produced in 1808. These both compromises books are rare examples of high technical and aesthetic quality, coming from distinct regions of Minas Gerais and conforming important documents of the history of Religious culture. The unpublished character of the study of these works is amplified by an innovative methodology, considering the transdisciplinary field of Heritage Science, from the intersection between the areas of Conservation Science, Technical Art History, History of Art, and History of Culture, allowing a broad view of the objects of study, through the intersection among the historical, aesthetical, and material analyzes of the books researched.
Assunto
Associações religiosas Minas Gerais Séc XIX, Arte Conservação e restauração, Iluminuras de livros e manuscritos antigos, Irmandades
Palavras-chave
Irmandades religiosas, Livros de Compromisso, Livros manuscritos, Restauração, Paracatu, Tecnologia de construção de livros, Colégio Caraça