O impacto do edentulismo na qualidade de vida de idosos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
O edentulismo em idosos ainda constitui um desafio para os responsáveis pelas políticas de saúde pública no Brasil. Este trabalho teve como objetivo pesquisar na literatura nacional através da Biblioteca Virtual de Saúde, as experiências relatadas do impacto do edentulismo na qualidade de vida de idosos nos periódicos publicados no período de 2000 a 2012,. Foram encontrados 15 artigos, sendo selecionados 11 que preenchiam os critérios de inclusão. O edentulismo é a perda total ou parcial dos dentes permanentes e ocorre como consequência de eventos mutilatórios que se sucedem durante toda a vida. Esta condição, para a pessoa, pode acarretar-lhe mal estar, interferindo na sua qualidade de vida. O edentulismo, embora visto por alguns como um processo natural ligado ao envelhecimento, pode ser evitado através de orientação, atuação preventiva e cuidados adequados de saúde bucal. Os principais resultados sugerem que as perdas dentárias podem ter efeitos significativos na saúde bucal e qualidade de vida do indivíduo, pois afetam a capacidade mastigatória, o consumo de diversos alimentos, a fonação e causam danos estéticos com impactos psicológicos.No caso de idosos, esses fatores atuam reduzindo seu bem estar, provocando alterações psicológicas e funcionais, mas que parecem ser compensados pela resolução do problema estético.A população adulta, ao receber informações suficientes para investir na prevenção e tratamento de seus dentes, pode obter sucesso na manutenção de sua dentição em idade avançada. Os profissionais de odontologia geralmente apresentam pouca experiência e formação não direcionada para atuar na odontogeriatria e se mostram desmotivados tendo em vista a relativa baixa remuneração diante dos desafios profissionais que se apresentam. Seria interessante diante desse quadro, a formação de equipes multidisciplinares e repensar os estímulos oferecidos para que mais profissionais possam se interessar e atuar no atendimento à população idosa.
Abstract
The edentulism in the elderly is still a challenge for policy makers of public health in Brazil. This study aimed to research in national literature through the Virtual Health Library, from 2000 to 2012, using descriptors, the reported experiences of the impact of edentulism in the quality of life of seniors. There were 15 articles, 11 were selected for presentation and discussion by the exclusion criteria. Edentulism is the total or partial loss of permanent teeth and occurs as a result of events which follow mutilate throughout life. This condition, for one, can cause you discomfort, interfering with their quality of life. The edentulism, although seen by some as a natural process linked to aging, can be prevented through guidance, preventive action and appropriate oral health care. The adult population to receive enough information to invest in prevention and treatment of your teeth, may succeed in keeping their teeth into old age. The dental professionals usually have little experience and training directed not to act in geriatric dentistry and appear unmotivated in view of the relatively low-paid professionals facing the challenges that present themselves. It would be interesting facing this situation, the formation of multidisciplinary teams and rethink the incentives offered to more professional work and may be interested in care for the elderly population.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Idosos, Qualidade de vida, Perda de dentes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por