Paisagens culturais alternativas no Brasil contemporâneo e vivência espacial da comunidade indígena Krenak do sudeste (Vale do Rio Doce/MG)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Geralda de Almeida
Weber Soares
Virginia de Lima Palhares
Weber Soares
Virginia de Lima Palhares
Resumo
No âmbito das distintas experiências socioculturais dos povos indígenas na consolidação de contra-projetos emergentes e dos diversos níveis de contato com a nossa sociedade, por elas estabelecidos historicamente no contexto nacional, este trabalho tem como objetivo o estudo específico e verticalizado das paisagens culturais alternativas do povo indígena Krenak, remanescentes da família Borun que ainda resistem em seu território tradicional no Vale doRio Doce (Minas Gerais). Posto isso, buscou-se realizar uma investigação, nítida e explicitamente geográfica, em torno das paisagens culturais alternativas, postuladas pelas linhas interpretativas da Geografia Cultural contemporânea, sobretudo das visões mais heterodoxas do marxismo cultural de Denis Cosgrove, vinculadas à experiência histórica e atual dos povos indígenas do sudeste brasileiro, e mais especificamente do povo Krenak do Vale do Rio Doce. Através do levantamento da vasta bibliografia indigenista e da realização de trabalhos de campo na terra indígena Krenak (com mapeamento sistemático da área e realização de questionários e entrevistas) foi possível compreender os elementos históricos, territoriais e culturais particulares que contribuíram para a concentração de segmentos indígenas remanescentes (marginais e residuais) na região estudada. Consideramos ainda a percepção e a interação da sociedade envolvente da sede municipal de Resplendor (município no qual o território indígena encontra-se oficialmente inserido) na construção das paisagens culturais alternativas do povo Krenak. Esse estudo se justifica pela relevância acadêmicocientífica assumida pelas discussões em torno do conceito de Paisagem Cultural, e pela propriedade/ conveniência em se tentar estabelecer uma interlocução entre o aparato teórico acadêmico e as inflexões da realidade, hoje, em curso, no país e no mundo e em particular, com fenômenos e processos imbricados com a emergência de identidades coletivas.
Abstract
Within the different socio-cultural experiences of indigenous people on consolidating counter emerging projects and different levels of contact with our society, established by them historically in the national context, this paper aims to study the specific and vertical cultural alternatives landscapes from Krenak indigenous people , remaining family Borun which still live on their traditional territory at Vale do Rio Doce (Minas Gerais). That said, we have tried to carry out an investigation, clearly and explicitly geographical, around the alternatives cultural landscapes characterized by the interpretive lines of the Cultural Contemporary Geography, especially concerning the most heterodox visions "cultural Marxism" of Denis Cosgrove, linked to the historical and current experience of the indigenous people from southeastern Brazil,more specifically to the Krenak people, at Vale do Rio Doce. With the survey made through the vast indigenous literature and also by the field work conduction on the indigenous land Krenak (with systematic mapping of the area and conducting questionnaires and interviews) was possible to understand the historical elements, territorial and cultural individuals which contributed to the segment of remaining indigenous concentration (marginal and residual) in the studied region. We also consider the society's perception and interaction from Resplendor (municipality in which the indigenous territory is officially inserted) in the construction of alternatives cultural landscapes Krenak people. This study is justified by the huge academic-scientific importance assumed by discussions around the concept of Cultural Landscape, and also by the property / convenience in attemptting to establish a dialogue between the academic and theoretical apparatus and inflections of the reality, underway, in the country and in the world - and in particular, with phenomenas and processes interwoven with the "emergence of collective identities."
Assunto
Índios da América do Sul , Doce, Rio, Vale (MG e ES), Geografia humana
Palavras-chave
Identidades emergentes, Sociedade indígena Krenak, Geografia Cultural, Paisagens culturais alternativas