As discussões reflexivas protagonizadas por um grupo de estudantes do ensino médio integrado ao técnico em um ambiente de modelagem matemática na perspectiva sociocrítica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Célio Roberto Melillo
Arnaldo de Moura Vaz da Silva
Arnaldo de Moura Vaz da Silva
Resumo
Nesta pesquisa, busquei compreender como ocorrem as discussões reflexivas protagonizadas por estudantes do Ensino Médio integrado ao Técnico (EMiT) em um ambiente de modelagem na perspectiva sociocrítica. Apoiada em um paradigma qualitativo de pesquisa em educação, desenvolvi, como professora|pesquisadora e com o auxílio da professora-participante da pesquisa, um ambiente de modelagem matemática com estudantes do EMiT de um curso de Informática. Com o auxílio de filmadoras e gravadores de voz, construí os dados que foram utilizados para a análise desta pesquisa, tendo as discussões das estudantes e dos estudantes como referência. Com o sustento de pesquisas correlatas à Educação Matemática Crítica e à modelagem na perspectiva sociocrítica, analisei os dados construídos em dois níveis, a fim de identificar as discussões reflexivas, matemáticas e técnicas que foram constituídas no ambiente de modelagem, como também a fim de identificar e caracterizar os contextos e mecanismos que poderiam influenciar no surgimento, na manutenção e na ocorrência das discussões reflexivas. Com base no cumprimento dos objetivos específicos, argumentei como a natureza de determinadas interações e o background dessas e desses estudantes podem estar relacionadas à ocorrência de discussões reflexivas que são protagonizadas por estudantes do EMiT.
Abstract
In this research, I sought to understand how reflexive discussions led by students from the Integrated High School with Technical Education (EMiT) take place in a modeling environment grounded in a sociocritical perspective. Supported by a qualitative paradigm of research in education, I developed, as a teacher|researcher and with the help of the teacher-participant of the research, a mathematical modelling environment with EMiT students enrolled in an IT course. With the help of video cameras and voice recorders, we generated the data that were used for the analysis of this research, using students’ discussions as a reference. With the support of research related to Critical Mathematics Education and modelling from a sociocritical perspective, I analysed the constructed data on two levels, in order to identify the reflexive, mathematical and technical discussions that were included in the modelling environment, as well as in order to identify and characterize the contexts and mechanisms that could influence in the emergence, maintenance and occurrence of reflexive reflections. Based on the fulfillment of the specific objectives, I argue how the nature of certain interactions and the students’ backgrounds may be related to the occurrence of reflexive discussions led by EMiT students.
Assunto
Educação matemática, Matemática - Estudo e ensino, Modelagem matemática
Palavras-chave
Discussões reflexivas, Modelagem na perspectiva sociocrítica, Educação matemática crítica, Interações
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto