Operador integral aplicado à caracterização espaço-temporal de antenas refletoras
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Jose da Silva Moreira
Rodney Rezende Saldanha
Glaucio Lopes Ramos
Sandro Trindade Mordente Gonçalves
Rodney Rezende Saldanha
Glaucio Lopes Ramos
Sandro Trindade Mordente Gonçalves
Resumo
Neste trabalho, é desenvolvida uma formulação fechada para o cálculo de campo radiado a partir de antenas refletoras parabólicas perfeitamente condutoras. Esta solução analítica é manipulada no domínio do tempo de forma a encontrar equações para o operador integral utilizando conceitos de Ótica Geométrica e Método da Abertura. Tal operador, quando associado à fontes genéricas por meio de uma convolução temporal, fornece o campo radiado pela antena, tanto para regiões de campo próximo, quanto para regiões de campo distante. No desenvolvimento dos cálculos, foi empregado um alimentador do tipo cosseno elevado modificado a fim de obter uma formulação geral válida para qualquer valor de expoente n. Os resultados obtidos permitem também a análise de fenômenos transitórios para diferentes fontes de comportamento temporal. Em função do alto grau de dificuldade no processo de integração, utilizou-se um software comercial juntamente com um pacote adicional que contém mais de 6000 técnicas deintegração para realizar os cálculos.
Abstract
In this work, it is developed a closed-formulation to calculate the radiated field by a perfectly conducting parabolic reflector antenna. This analytical solution is manipulated in time-domain in order to find equations to integral operator through the Geometrical Optics and the Aperture Method. Such operator, when associated to general sources by means of a temporal convolution, provides the field radiated by the antenna, such as to near field regions as to far field regions. In this calculation, it was employed the modified raised cosine feeder in order to obtain a generic formulation using any value for the n exponent. The obtained results also allow the analysis of transient phenomenons to different sources of temporal behaviour. Due to the high level of complexity in the integral calculation processes, it was used a commercial software associated to a packet with more than 6000 additional integration rules to solve the problem.
Assunto
Operadores integrais, Engenharia elétrica, Análise de domínio temporal, Antenas refletoras
Palavras-chave
Método da abertura, Ótica, Análise espaço-temporal, geometrica, Operador integral, Alimentador cosseno elevado modificado, Antenas refletoras