Avaliação toracolombar em equídeos de tração: estudo clínico, termográfico e ultrassonográfico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Secorun Borges
Renata de Pino Albuquerque Maranhao
Valentim Arabicano Gheller
Resumo
Este estudo teve por objetivo avaliar a eficácia dos métodos de diagnóstico por imagem de termografia e ultrassonografia no diagnóstico das lesões toracolombares em equídeos de tração do município de Belo Horizonte e verificar a relação entre afecções dos membros e as alterações toracolombares. Foram utilizados 61 animais admitidos na Clínica de Equídeos do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Minas Gerais. Realizou-se aplicação de questionário aos proprietários dos animais de tração (anamnese), exame clínico (sistema locomotor, biometria dos cascos), exame radiológico (projeção láteromedial e dorsoplantar), análise de líquido sinovial da articulação do tarso e exames físico, termográfico e ultrassonográfico da região toracolombar. Dentre as alterações nos membros foram encontradas podridão de ranilha, rachadura, sola plana, doença da linha branca e alto índice de osteoartrite társica. As lesões encontradas na coluna foram: desmite supraespinhosa e interespinhosa, miosites e síndromes dos processos espinhosos. A termografia associada à ultrassonografia e ao exame clínico se mostraram eficazes no diagnóstico de lesões toracolombares nestes equídeos
Abstract
This study objected to evaluate the efficacy of image diagnostic techniques as thermography and ultrasonography, in the diagnosis of thoracolumbar injuries in draft horses of Belo Horizonte City, and verify the occurrence of relationship of limb injuries and thoracolumbar findings. Sixty one patients admitted in Equine Medicine Service of Federal University of Minas Gerais were used in this study, that performed a quiz to the owners of draft horses (anamnesis), clinical examination (locomotor apparatus, hoof biometry), radiographic exam (lateromedial and dorsoplantar positions) synovial fluid analysis of tarsal joint, physical examination, thermography and ultrasonography of thoracolumbar region. Among the limbs findings are frog necrosis, hoof wall cracks, flat sole, white line disease, and high incidence of tarsal osteoarthritis. The injuries found in the vertebral column was supraspinal and interspinal desmitis, myositis and spinal processes syndromes. The thermography associated with ultrasonography and clinical examination was effective in the diagnosis of thoracolumbar injuries in the examined horses
Assunto
Ciência Animal
Palavras-chave
Equinos, Lombalgia, Termografia, Muares, Ultrassonografia, Osteoartrite, Toracolombar, Tração
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por