Narrativa de aventura no ensino fundamental I: letramento literário aliado ao podcast
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joelma Rezende Xavier
Cristiano Silva de Barros
Cristiano Silva de Barros
Resumo
Este trabalho tem caráter propositivo atendendo à Resolução no 003 de 02 de junho de 2020 do Conselho Gestor do Profletras. Apresentamos uma proposta de sequência didática sistematizada e uma fundamentação teórica que visam propiciar aos professores do ensino fundamental I, precisamente do quarto ano, instrumentalizações tanto teóricas quanto práticas para o desenvolvimento de uma metodologia pautada no desenvolvimento do letramento literário à luz da teoria de Cosson (2018). Sugerimos a realização de atividades de leitura mediada e compartilhada por meio de debates e de contextualizações necessários para fomentar o desenvolvimento de habilidades leitoras, de modo a conduzir o aluno à imersão satisfatória em uma obra literária. Selecionamos a narrativa de aventura por ser considerada um potente atrativo para a faixa etária do quarto ano do ensino fundamental e pretendemos prestigiar e valorizar a produção verbal na formação de leitores autônomos aliada à mídia podcast. Oferecemos sugestões de aulas práticas de leituras ora individuais ora compartilhadas no ambiente da sala de aula, da biblioteca, nas áreas de jardim da escola e, em raros momentos em casa, nas quais pretendemos convencer os pequenos leitores de que em todos os lugares pode-se desfrutar de uma boa leitura. Objetivamos com esta proposta de intervenção pedagógica aprimorar o desenvolvimento do letramento literário a partir da narrativa de aventura, criando condições para despertar o gosto e o prazer de ler em crianças do quarto ano fundamental. Concebemos que a leitura compartilhada e bem mediada pelo professor possibilita o desenvolvimento de certas estratégias de leitura, permite ao aluno captar detalhes da história, interagir, imaginar locais, cenários e personagens, propor soluções, fazer predições, fazer inferências várias para compreender o significado de certos vocábulos, participar enquanto leitor/ouvinte no desenvolvimento das ações propostas. Com a devida mediação nesse processo de leitura/descoberta e participação na construção de sentidos para a obra, ensejamos conquistar tanto os alunos quanto as famílias no desenvolver o gosto pela leitura de obras literárias. A tecnologia far-se-á presente, ao longo da execução desta proposta de intervenção, visando propiciar aos educandos possibilidades de adquirir multiletramentos a partir da familiarização e do uso consciente dos recursos da internet e das redes sociais para a produção de material e de textos, na qual a mediação do professor torna-se, veementemente, essencial, na condução planejada de ações que fomentarão um usuário consciente e responsável desses recursos tecnológicos.
Abstract
This work has a propositional character, in compliance with Resolution nº 003 of June 2, 2020 of the Profletras Management Council, presents a proposal for a systematic didactic sequence, based on the reflection that aims to provide elementary school teachers I, precisely the fourth year, the instrumentalizations for the development of a methodology guided by practices for the development of literary literacy, in the light of Cosson’s theory (2018). We suggest performing mediated and shared reading activities through debates and contextualizations necessary to foster the development of reading skills, in order to lead the student to a satisfactory immersion in a literary work. We selected the adventure narrative as it is considered to be a potent attraction for the age group of the fourth year of elementary school and we intend to honor and value verbal production in the formation of autonomous readers allied to the podcast media. We offer suggestions for practical reading lessons, sometimes individual, sometimes shared, in the classroom, in the library, or in the school garden and at home, in which we intend to convince small readers that everywhere we can enjoy a good read. With this proposal of pedagogical intervention, we aim to improve the development of literary literacy from the adventure narrative, creating conditions to awaken the taste and pleasure of reading in children of the fourth fundamental year. We conceived that the shared and well-mediated reading by the teacher enables the development of certain reading strategies, allows the student to capture details of the story, interact, imagine places, scenarios and characters, propose solutions, make predictions, make various inferences to understand the meaning of certain words, participate as a reader / listener in the development of the proposed actions. With proper mediation in this reading / discovery process and participation in the construction of meanings for the work, we have the opportunity to win over both students and families in developing a taste for reading literary works. Technology will be present throughout the execution of this intervention proposal, aiming to provide students with the possibility of acquiring multi-tools based on familiarization and the conscious use of internet resources and social networks for the production of material and texts , in which the mediation of the teacher becomes, vehemently, essential, in the planned conduction of actions that will foster a conscious and responsible user of these technological resources.
Assunto
Letramento, Tecnologia educacional, Ensino auxiliado por computador
Palavras-chave
Letramento, Literário, Narrativa, Aventura, Tecnologias