Projeto de aprimoramento da atuação da equipe de saúde bucal no programa saúde na escola, do município de Conceição de Ipanema, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone Dutra Lucas
Ayla Norma Ferreira Matos
Resumo
A integração da Equipe de Saúde Bucal (ESB) no Programa Saúde na Escola (PSE) é recente, por isso, revela muitas dificuldades a serem enfrentadas pelas equipes. O objetivo deste trabalho foi elaborar um projeto de intervenção para aprimorar e ampliar a atuação da ESB no PSE, do município de Conceição de Ipanema/MG. Foi realizada uma busca sistematizada de artigos científicos, publicados entre 2005 e 2015, a partir das bases de dados do Scientific Electronic Library Online (Scielo), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e publicações do Ministério da Saúde. A pesquisa foi guiada pelos descritores: saúde bucal, saúde na escola, saúde da família e atenção primária à saúde, e realizada no período de 01 de junho a 31 de julho de 2014. Após a revisão, foi elaborado um plano de intervenção, de acordo com o módulo de Planejamento e Avaliação das Ações em Saúde do Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família. A falta de planejamento das ações da ESB prejudica a educação das crianças quanto à saúde bucal e eleva os índices de doenças bucais. É de grande importância e justifica a implementação dos programas de prevenção e promoção à saúde bucal. É necessário, também, que os profissionais da ESB atuem, junto aos professores, na formação e na conscientização das crianças em fase escolar, uma vez que este momento de aprendizagem é ideal para abordá-las. O projeto é considerado viável, por ser de fácil execução e ter baixo custo, além de ser dever dos profissionais da Odontologia garantir a saúde bucal dos escolares.
Abstract
The integration of Oral Health Team (OHT) in the School Health Program (SHP) is recent, so it reveals many difficulties to be faced by the teams. The objective of this study was to develop an intervention project to enhance the performance of OHT in the SHP, in the municipality of Conceição de Ipanema/MG. A systematic literature search was taken, published articles between 2005 and 2015, from the bottom: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS) and Ministry of Health publications. The search was guided by the descriptors: oral health, school health, family health and primary health care, and held from June 1 to July 31, 2014. After review, an action plan was drawn up, according to the module Planning and Evaluation of the Health Actions of the Specialization Course in Health Family Strategy. The lack of planning of OHT's actions affect the education of children about oral health and increasing rates of oral diseases. This fact is very important and justifies the implementation of oral health prevention and promotion programs. It is necessary for professionals of OHT act, with teachers, training and awareness of school children, in this ideal moment of learning to approach them. The project is considered possible because it is easy to perform and is inexpensive, and it is the duty of dental professionals ensure the oral health of schoolchildren.
Assunto
Educação em Saúde Bucal, Serviços de Saúde Escolar, Atenção Primária à Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Saúde bucal, Saúde na escola, Saúde da Família, Atenção Primária à Saúde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por