“Será que esse é o nosso destino?" : história da implantação do Serviço de Aconselhamento Psicológico na Faculdade de Medicina da UFMG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Henriette Tognetti Penha Morato
Cristina Goncalves Alvim
Resumo
Tendo por base o processo de implantação do Serviço de Aconselhamento Psicológico da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais (SAP-FM), este trabalho teve por objetivo realizar uma análise da cultura da Faculdade de Medicina da UFMG (FM), principalmente no que tange as práticas e modos de cuidado em Saúde Mental na Instituição. No início de 2023, a pedido de certas entidades da universidade, o serviço de Plantão Psicológico da UFMG (que ocorre no Campus Pampulha) se expandiu para realização de atendimentos no prédio da FM (localizada no Campus Saúde). A implantação do serviço desencadeou uma série de processos institucionais, seja para negociação política entre entidades, entendimento de como o serviço funcionaria e a quem atenderia, como se posicionaria em meio ao sistema de cuidado em saúde mental já presentes etc. Com isso, apoiamo-nos no entendimento de Cartografia Clínica (CC), enquanto atitude do pesquisador-clínico que, diante de sua inserção em contexto institucional, buscar compreender singularmente sua cultura de modo a inventar e flexibilizar modos de ação clínica singulares àquele contexto. Inclusive, a opção pelo nome “Aconselhamento Psicológico”, ao invés de “Plantão Psicológico”, é fruto desse acompanhamento. Sendo assim, nos utilizamos também da Etnografia para buscar descrever, à luz da fenomenologia hermenêutica, o que se passou no processo de criação e implantação do SAP-FM. Desse modo, foi escrita uma narrativa, contando a história e analisando o processo de implantação do serviço. A narrativa acompanha o período de criação e implantação do SAP-FM, detendo-se no que ocorreu no ano de 2023, decurso entre os primeiros contatos com entidades da FM e o funcionamento propriamente dito do serviço. Ao longo desse processo, nos deparamos com três principais eixos de análise: 1) de como se dão as relações hierárquicas na instituição; 2) dos modos de espacialização na FM e nos Campus Saúde e 3) da articulação da ontologia regional médica na compreensão sobre Saúde Mental na FM. Entendemos que a implantação do SAP-FM articula diversas movimentações culturais, estas, cuja descrição se mostrou relevante para a compreensão da demanda institucional e consequente implantação de um serviço adequado à realidade institucional, o SAP-FM.
Abstract
Based on the process of implementing the Psychological Counseling Service at the Faculty of Medicine of the Federal University of Minas Gerais (SAP-FM), this study aims to analyze the culture of the UFMG Medicine School (FM), especially with regard to the practices and modes of mental health care at the institution. At the beginning of 2023, at the request of certain university entities, the UFMG Psychological Duty service (which takes place at the UFMG Pampulha Campus) expanded to provide services in the FM building (located at the Health Campus). The implementation of the service triggered a series of institutional processes, whether for political negotiation between the school’s entities, understanding how the service would work and for whom it would serve, how it would position itself during the mental health care system already in place, etc. With this in mind, we rely on the understanding of Clinical Cartography (CC), as an attitude of the researcher-clinician who, faced with his or her insertion into an institutional context, seeks to understand its culture in a unique way, in order to create and make more flexible modes of clinical action peculiar to that context. Even the choice of the name “Psychological Counseling”, instead of “Psychological Duty”, is the result of this unique approach. Therefore, we also used ethnography to describe, through hermeneutic phenomenology, what happened in the process of creating and implementing SAP-FM. In this way, a narrative was written, telling the story and analyzing the process of setting up the service. The narrative follows the period of creation and implementation of the SAP-FM, focusing on what happened in 2023, between the first contacts with FM entities and the beginning of the service’s action. Throughout this process, we came across three main axes of analysis: 1) how hierarchical relations take place in the institution; 2) the modes of spatialization in the FM and the Health Campus; and 3) the articulation of regional medical ontology in the understanding of Mental Health in FM. We understand that the implementation of the SAP-FM articulates various cultural movements, the description of which proved relevant to understanding the institutional demand and the consequent implementation of a service suited to the institutional reality, SAP-FM.
Assunto
Psicologia - Teses, Aconselhamento - Teses, Serviços de saúde mental - Teses, Psicologia aplicada - Teses
Palavras-chave
Aconselhamento psicológico, Plantão psicológico, Etnografia, Cartografia clínica, Medicina
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por