Uma concepção alternativa de educação formal aplicada ao ensino de pronúncia de Inglês
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helivane de Azevedo Evangelista
Adriana Silvia Marusso
Miriam Lucia dos Santos Jorge
Herzila Maria de Lima Bastos
Resumo
Este trabalho apresenta uma concepção alternativa de educação formal aplicada ao ensino de pronúncia de inglês. Sua inspiração foi o estado de descaso que a área de pronúncia enfrenta nas escolas básicas, resultando na falta de preparo dos alunos no domínio oral do idioma ao final do ensino médio. Quando ingressam nas instituições superiores, esses alunos apresentam defasagens significativas, as quais não são sanadas devido a fatores tais como a ausência de umprograma estruturado na área. Assim, as escolas recebem profissionais com limitações sérias nas habilidades orais do idioma, criando um ciclo de ineficiência do seu ensino. Para se buscar alternativas para a modificação desse quadro, foi conduzida, inicialmente, uma revisão da literatura sobre o ensino de pronúncia da língua inglesa. Essa revisão resultou na formulação de princípios que orientaram a criação de nossa abordagem, destacando: a) os processos de transferência da L1 para a L2, com a conseqüente utilização da Análise Contrastiva; b) o direcionamento da atenção do aluno para aspectos específicos da L2; c) o incentivo à aprendizagem indutiva; d) a utilização da metalinguagem na formação de novos conceitos fonológicos na L2; e) o incentivo à prática da pronúncia desde o início da aprendizagem; e f) a adoção do paradigma do Inglês como Língua Internacional como parâmetro para definir as prioridades curriculares, inclusive na determinação da inteligibilidade como o objetivo a ser alcançado pelos aprendizes. O próximo passo foi investigar o contexto de Belo Horizonte. Foram pesquisados professores de escolas básicas públicas e particulares, professores das instituições formadoras de docentes e seus alunos para a coleta de suas percepções acerca do problema levantado. Os resultados obtidos confirmaram o ciclo de ineficiência e justificaram a proposta de transformações na prática atual, notadamente no programa curricular de escolas básicas e faculdades de Letras, com um enfoque sistemático e progressivo em pronúncia. No decorrer da realização da pesquisa, contudo, ampliamos nosso foco para uma concepção ampla de educação. Consideramos a Língua Inglesa como um componente de um sistema complexo de educação, em interação com as demais disciplinas. Entendemos que a função básica da escola seja desenvolver, no aluno, a capacidade de conduzir sua aprendizagemde forma autônoma. Para a elaboração dessa nova concepção, baseamo-nos em estudos na área da filosofia e psicologia cognitiva, enfocando a responsabilidade e conscientização do aluno acerca de seu processo de aprendizagem. Nessa visão, o aluno deve ser levado a refletir sobre suas crenças nos três campos da aprendizagem (atitudinal, procedimental e conceitual); tal reflexão propiciaria ummovimento de reestruturação cognitiva, o qual conduziria o aluno a um estado ideal para agir com maior eficácia sobre sua aprendizagem. Nesse processo, destaca-se o desenvolvimento da auto-regulação por meio do enfoque em habilidades metacognitivas. Para testar essa nova concepção de educação aplicada ao ensino de pronúncia, 178 alunosde um colégio da rede particular de Belo Horizonte participaram como informantes. Eles expressaram suas reações e opiniões acerca da eficácia dessa nova abordagem em educação. Os resultados forneceram um suporte empírico bastante forte, o qual permite a projeção da aplicação de nossa concepção em outros contextos tanto de ensino de língua inglesa como de outras disciplinas para que suas potencialidades e limitações sejam postas à prova.
Abstract
This work introduces an altenative conception of formal education applied to the teaching of pronunciation of English. Its inspiration was the state of neglect faced by the area of pronunciation in Brazilian schools, which results in a poor level of students oral abilities by the end of high school. When such students enter university, they show serious deficiencies, and these are not solved, mainly due to the lack of a structured program in the area. This way, schools receive professionals with considerable limitations in the oral abilities in the language, whichcreates a teaching cycle of inefficiency. In order to search for alternatives aiming at changing this situation, a literature review about the teaching of the pronunciation of English was initially conducted. This review resultedin the formulation of the principles which oriented the creation of our own approach. It highlights: a) the processes of transfer from the L1 to the L2, which support the utilization of Contrastive Analysis; b) the focusing of students attention to specific aspects of the L2; c) the use of inductive learning; d) the use of metalanguage as a support of the formulation of new phonological concepts in the L2; e) the opportunities of practice since the beginning of the learning process; and f) the adoption of the paradigm of English as an International Language as a parameter to the definition of curricular priorities, including the specification of intelligibility as the goal to be reached by the learners. The next step was to nvestigate the context of the city of Belo Horizonte. School teachers, professors and undergraduates in the course of Letters exposed their perception aboutthe problem of pronunciation teaching. The results confirmed the inefficiency cycle and justified the proposal of changes in the current practice, notably in the programs of schools and faculties of Letters, suggesting a systematic and progressive focus on pronunciation.As the research progressed, however, we extended its focus into a more comprehensive conception of education. We viewed the subject English as a part of a complex educational system, in interaction with the other school subjects. We considered that the basic function of school education is to develop the students ability to conduct their learning autonomously. We departed from studies in philosophy and cognitive psychology in the elaboration of such new conception of education, focusing on the students responsibility and awareness of their learning process. Within this view, the students must reflect on their beliefs about the three basic areas of learning (attitudes, procedures and subject matter content); such reflection would trigger a movement of cognitive restructuring, which would lead the students into an ideal state so theycould act on their learning more efficiently. In this process, the development of self-regulation through the use of metacognition is highlighted. Finally, in order to test this new conception of education, 178 students from a private school in Belo Horizonte participated as informants. They expressed their reactions and opinions on the efficacy of this new approach to education. The results provided it with a strong empirical basis, which allows us to suggest its application in other contexts beyond that of the teaching of foreign languages so that its limitations and potentialities could be tested more integrally.
Assunto
Lingua inglesa Estudo e ensino Estudantes estrangeiros, Língua inglesa Pronúncia, Cognição, Prática reflexiva
Palavras-chave
Educação formal, Ensino/aprendizagem de língua inglesa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por