Ciência da informação, direitos humanos e segmento LGBT: uma perspectiva epistemológica da produção científica em teses e dissertações do catálogo digital do portal da CAPES
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dalgiza Andrade Oliveira
Pablo Gomes
Renan Honório Quinalha
Cláudio Paixão Anastácio de Paula
Resumo
A investigação desenvolvida buscou verificar as possibilidades reais de uma construção teórica a partir da ligação entre epistemologia, calcada numa metodologia que possibilite o levantamento e a busca de documentos da Ciência da Informação (CI), associada aos direitos humanos, em sua concretude relacional entre a teoria e sua aplicabilidade prática tendo a produção científica de teses e dissertações o marco investigativo no que se refere ao segmento LGBT. Face ao exposto, a pergunta motivadora para o problema de pesquisa estava lastreada em: como mapear e identificar e relacionar produção científica de teses e dissertações sobre direitos humanos e população LGBT com protagonismo social dos sujeitos LGBT e dos movimentos sociais que atuam na defesa de direitos desse segmento? Sendo assim, o objetivo geral foi realizar o mapeamento e a identificação de teses e dissertações do Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e construir, a partir de uma fundamentação teórica de natureza epistemológica, uma conceituação relativa à relação entre direitos humanos e a população LGBT e a proposição de uma metodologia própria. Os objetivos específicos se constituíram em: a) Mapear no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES as teses e dissertações que apresentem estudos relativos ao população LGBT associados aos direitos humanos; b) Identificar as áreas e subáreas do conhecimento que mais produzem teses e dissertações sobre a população LGBT numa interação direta com o campo dos direitos humanos; c) Analisar os programas de pós-graduação que mais produzem teses e dissertações sobre a população LGBT associadas ao campo dos direitos humanos; d) Enunciar os principais programas de pós-graduação em direitos humanos, extraídos das teses e dissertações, vinculados a população LGBT; e) Observar se nas teses e dissertações recuperadas dos programas de pós-graduação em direitos humanos é possível verificar a constituição do protagonismo social. No ensejo de alcançar o objetivo proposto, utilizou-se da metodologia bibliométrica de abordagem exploratória, descritiva, bibliográfica e documental, com análise quantitativa e qualitativa dos dados coletados na base de dados, por meio de buscas realizadas por palavras-chave com ligação direta com as temáticas de direitos humanos e população LGBT no catálogo digital de teses e dissertações do portal da CAPES, associada à metodologia convergente. Pode-se concluir que os instrumentos utilizados para a coleta e análise dos dados atenderam aos objetivos propostos pela pesquisa. Considera-se haver a existência de um diálogo entre movimento social e comunidade científica a partir das duas temáticas pesquisadas, nas quais os pesquisadores são o elo na cadeia organizacional por estarem no centro da interação por meio da relação dialógica entre o movimento, a sociedade com base nas duas temáticas estudadas, evidenciando o protagonismo social.
Abstract
The investigation developed sought to verify the real possibilities of a theoretical construction based on the connection between epistemology, based on a methodology that enables the survey and search for Information Science (IC) documents, associated with human rights, in its relational concreteness between the theory and its practical applicability, with the scientific production of theses and dissertations as the investigative framework with regard to the LGBT segment. In view of the above, the motivating question for the research problem was based on: how to map, identify and relate scientific production of theses and dissertations on human rights and the LGBT population with the social protagonism of LGBT subjects and social movements that work to defend rights this segment? Therefore, the general objective was to map and identify theses and dissertations from the Catalog of Theses and Dissertations of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) and build, based on a theoretical foundation of an epistemological nature, a conceptualization relating to the relationship between human rights and the LGBT population and the proposal of its own methodology. The specific objectives were: a) Map the theses and dissertations that present studies related to the LGBT population associated with human rights in the CAPES Catalog of Theses and Dissertations; b) Identify the areas and sub-areas of knowledge that produce the most theses and dissertations on the LGBT population in direct interaction with the field of human rights; c) Analyze the postgraduate programs that produce the most theses and dissertations on the LGBT population associated with the field of human rights; d) List the main postgraduate programs in human rights, extracted from theses and dissertations, linked to the LGBT segment; e) Observe whether in theses and dissertations recovered from postgraduate programs in human rights it is possible to verify the constitution of social protagonism. In order to achieve the proposed objective, a bibliometric methodology was used with an exploratory, descriptive, bibliographic and documentary approach, with quantitative and qualitative analysis of the data collected in the database, through searches carried out using keywords with a direct connection with the themes of human rights and the LGBT population in the digital catalog of theses and dissertations on the CAPES portal, associated with the convergent methodology. It can be concluded that the instruments used for data collection and analysis met the objectives proposed by the research. It is considered that there is a dialogue between the social movement and the scientific community based on the two themes researched, in which researchers are the link in the organizational chain as they are at the center of the interaction through the dialogical relationship between the movement, society with based on the two themes studied, highlighting social protagonism.
Assunto
Ciência da informação, Direitos humanos, Epistemologia, Bibliometria, Pessoas LGBTQ+
Palavras-chave
Direitos Humanos, População LGBT, Epistemologia, Produção científica, Estudo bibliométrico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto