Desempenho produtivo de bovinos zebuínos e cruzados em sistema de integração lavoura pecuária
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ramon Costa Alvarenga
Decio Souza Graca
Resumo
Avaliou-se o desempenho produtivo de quatro grupos genéticos de bovinos zebuínos e cruzados em sistema de Integração Lavoura Pecuária. Foram utilizados 39 bovinos machos não castrados sendo treze 1/2 Aberdeen Angus x 1/2 Nelore (AN); oito 1/2 Charolês x 1/4 Aberdeen Angus x 1/4 Nelore (CAN); treze 1/2 Tabapuã x 1/4 Aberdeen Angus x 1/4 Nelore (TAN) e cinco 1/2 Tabapuã x 1/2 Nelore (TN), com idade média de 9 meses, e pesos médios iniciais de 167,92 kg; 183,16 kg; 135,58 kg e 131,50 kg para os grupos AN, CAN, TAN e TN respectivamente. Para as análises estatísticas foi utilizado o SAS (2000) e a comparação das médias foi realizada pelo teste de Tukey ajustado, adotando-se um nível de significância de 5% em um delineamento estatístico inteiramente casualizado. Os animais permaneceram em pastejo rotacionado de Panicum Maximum cv. Tanzânia com taxa de lotação média de 3,88 UA/ha e oferta de forragem de 12,64%, com consumo médio de suplemento proteico-energético-mineral de 0,1% peso vivo (PV) na seca e 0,6% peso vivo (PV) nas águas. Foi avaliada a produção e qualidade da forrageira, o consumo de matéria seca (CMS), o ganho médio diário (GMD) e a eficiência alimentar (EA). A disponibilidade da forragem foi de 6.440,22 kg MS/ha. Não houve efeito dos grupos genético (P>0,05) ao avaliar o consumo de matéria seca (CMS) de 7,45 kg/dia, 7,37 kg/dia, 6,63 kg/dia e 6,10 kg/dia para CAN, AN, TAN e TN respectivamente. No período seco, houve diferença (P<0,05) no GMD apenas entre os grupos AN (0,419 kg) e TN (0,295 kg), nos demais grupos, obteve-se 0,382 kg e 0,379 kg para TAN e CAN respectivamente. No período das águas, houve diferença (P<0,05) entre AN (0,797 kg) e CAN (0,636 kg) e observou-se nos demais grupos TAN (0,759 kg) e TN (0,770 kg). O grupo genético Angus X Nelore foi superior ao grupo Tabapuã X Nelore no período seco devido a maior retenção de heterose individual e elevado valor aditivo. No período das águas, o grupo Charolês X Angus X Nelore não se adaptou às condições do ambinte apresentou menor desempenho que os demais grupos. O consumo de matéria seca e a eficiência alimentar foram semelhantes nos diferentes grupos genéticos deste estudo, podendo ser indicados estes grupos genéticos em ILP no período de recria.
Abstract
Production performance evaluation was carried out for four genetic groups of zebu cattle and crossed in Crop and Livestock Integration System. For this porpose, 39 uncastrated male cattle were used thirteen 1/2 Aberdeen Angus x 1/2 Nelore (AN); eight 1/2 Charolês x 1/4 Aberdeen Angus x 1/4 Nelore (CAN); thirteen 1/2 Tabapuã x 1/4 Aberdeen Angus x 1/4 Nelore (TAN) e five 1/2 Tabapuã x 1/2 Nelore (TN), with age in avareg of 9 months and initial average weight of 167.92 kg; 183.16 kg; 135.58 kg and 131.50 kg for the AN group, CAN, TAN and TN respectively. For statistical analysis was used the SAS (2000) method and the comparison of the means was performed using the adjusted Tukey test, adopting a 5% significance level in a completely randomized. The animals remained under rotational grazing Panicum Maximum cv. Tanzânia with an average capacity rate of 3.88 AU / ha and herbage availability of 12.64%, with an average consumption of protein-energy-mineral supplement of 0.1% live weight (BW) in the dry season and 0.6% live weight (BW) in rainy season. were evaluated production and forage quality, dry matter intake (DMI), average daily gain (ADG) and feed efficiency (EA). The forage availability was 6440.22 kg DM / ha. No effects of genetic groups (P> 0.05) during the evaluation of the dry matter intake (DMI) of 7,45Kg / day, 7.37 kg / day, 6.63 kg / day and 6.10 kg / day CAN AN, TAN and TN respectively. In the dry season, there were differences (P <0.05) in ADG only between the AN group (0.419 kg) and TN (0.295 kg) in the other groups, was obtained 0.382 kg and 0.379 kg for TAN and CAN respectively. There were differences (P <0.05) between AN (0.797 kg) and CAN (0.636 kg) in the rainy season, and was observed in the other groups TAN (0.759 kg) and TN (0.770 kg). The genetic group Angus X Nellore was higher than the Tabapuã Nellore X group in the dry season due to greater retention of individual heterosis and high additive value. In the rainy season, Charolais X Angus X Nellore group has not adapted to the environmental conditions showed lower performance than the other groups. The dry matter intake and feed efficiency were similar in the different genetic groups in this study and may be indicated these genetic groups in crop and livestock integration systems in the recreates period.
Assunto
Desempenho produtivo, Bovino de corte Pesos e medidas, Bovino de corte Criação, Pastejo
Palavras-chave
Bovinos de corte, ganho de peso, ILP, sistemas integrados
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por