Estudo da ocorrência de polimorfismos de nucleotídeo único em genes codificadores de membros da família das citocinas IL-1 e IL-17 e suas associações com a cardiomiopatia chagásica humana
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Toshio Fujiwara
Annamaria Ravara Vago
Jeane de Fátima Correia Silva
Annamaria Ravara Vago
Jeane de Fátima Correia Silva
Resumo
A doença de Chagas é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi e caracteriza-se por uma fase aguda, seguida de uma fase crônica. Na fase crônica, a maioria dos pacientes não apresenta sinais clínicos da doença, sendo classificados como indeterminados. Entretanto, cerca de 20-30% desenvolvem a forma sintomática da doença (cardíaca e/ou digestiva), sendo a cardiomiopatia chagásica crônica (CCC) a forma mais grave da doença de Chagas. A ampla variação no quadro clínico de pacientes chagásicos permite hipotetizar que fatores genéticos relacionados ao hospedeiro, em especial os polimorfismos genéticos, possam ser responsáveis, em parte, pelas diferenças interindividuais de resposta à infecção pelo patógeno. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo principal avaliar possíveis associações entre polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) de genes codificadores das interleucinas IL-1, IL-1, IL-1ra, IL-17A e IL-17F e a suscetibilidade ao desenvolvimento de CCC em pacientes brasileiros provenientes do estado de Minas Gerais. As genotipagens dos polimorfismos IL1A (-889C/T), IL1B (+3954C/T), IL1RN (+2018T/C), IL17A (-197A/G) e IL17F (+7488T/C) foram realizadas em uma amostra de 109 pacientes com CCC e 59 indeterminados, usando a técnica de PCR em tempo real Os níveis plasmáticos da citocina IL-1 foram obtidos de 20 pacientes por meio de reações de ELISA. Pacientes portadores da variante alélica T para IL-1 e IL-1 possuem duas vezes mais chance de desenvolver a forma cardíaca quando comparados com a forma indeterminada (IL-1: OR=2,01; IC=1,06-3,82; p=0,032; IL-1: OR=2,53; IC=1,18-5,42; p=0,015). O mesmo foi observado quando se comparou a frequência da variante alélica T (IL-1:OR=1,67; IC=1,01-2,77; p=0,043; IL-1:OR=2,16; IC=1,11-4,19; p=0,020). Por outro lado, a ocorrência do genótipo heterozigoto (TC) da IL-1ra (antagonista de receptor da IL-1) apresentou associação com a forma clínica indeterminada (OR=2,27; IC=1,02-5,04; p=0,042). As análises multivariadas no cluster da IL-1 demonstraram que pacientes com perfil mais pró-inflamatório (portadores das variantes T para IL-1 e IL-1) possuem ainda maior chance de desenvolver a CCC (OR=3,14; IC=1,35-7,32; p=0,008). Entretanto, não houve diferenças estatisticamente significativas nos níveis plasmáticos da IL-1 entre os grupos de pacientes indeterminado e cardíaco dilatado.Em relação aos polimorfismos nos genes que codificam para IL-17, o estudo da IL-17A revelou que os portadores do genótipo A- (GG) possuem duas vezes mais chance de desenvolver a forma cardíaca quando comparados com a indeterminada (OR=2,08; IC=1,08-4,00; p=0,027). Resultado similar foi observado em relação à frequência alélica (OR=1,71; IC=1,00-2,91; p=0,048). Em relação ao polimorfismo da IL-17F, não foi encontrada nenhuma associação com as diferentes formas da doença de Chagas na população estudada. Os resultados indicam que polimorfismos em genes da família IL-1 e da IL-17A estão associados com diferentes cursos clínicos da doença de Chagas.
Abstract
Chagas disease, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, is characterized by an acute phase followed by a chronic phase. Most patients in the chronic phase do not present any clinical signs being clinically classified as indeterminate. On the other hand, about 30% of the patients develop the symptomatic clinical forms (cardiac and/or digestive), and the chronic chagasic cardiomyopathy (CCC) is the most severe form of Chagas disease. The wide variation in clinical presentation of chagasic patients allow us to hypothesize that genetic factors related to the host, particularly genetic polymorphisms, may be responsible, at least in part, by the interindividual differences in the response to the infection. Thus, the present study aimed to assess possible associations between single nucleotide polymorphisms of genes encoding the IL-1, IL-1, IL-1ra, IL-17A and IL-17F and the susceptibility to the development of CCC in Brazilian patients from Minas Gerais. The genotyping of IL1A (-889C/T), IL1B (+3954C/T), IL1RN (+2018T/C), IL17A (-197A/G) e IL17F (+7488T/C) polymorphisms was performed in a sample of 109 patients with CCC and 59 with the indeterminate form, using Real Time PCR. The plasmatic levels of IL-1 were obtained from 20 patients using ELISA reaction. Patients carrying the T variant for IL-1 e IL-1 have two times more chance of developing the cardiac form as compared to the indeterminate form (IL-1:OR=2,01; CI=1,06-3,82; p=0,032; IL-1:OR=2,53; CI=1,18-5,42; p=0,015). The same was observed when we analyzed the allelic frequency (IL-1:OR=1,67; CI=1,01-2,77; p=0,043; IL-1:OR=2,16; CI=1,11-4,19; p=0,020). On the other hand, the heterozygote genotype (TC) of IL-1ra (antagonist receptor of IL-1) was associated with the indeterminate form (OR=2,27; CI=1,02-5,04; p=0,042). Multivariate analysis combining SNPs of IL-1 cluster demonstrated that patients with a more pro-inflammatory profile (carriers of the T variant for both IL-1 and IL-1) have greater chance of developing CCC (OR=3,14; CI=1,35-7,32; p=0,008). No difference was observed in the plasmatic levels of IL-1 between indeterminate and dilated cardiac patients. The study of IL-17A showed that carriers of the A- genotype (GG) have two times more chance of developing the cardiac form as compared with the indeterminate form (OR=2,08; CI=1,08-4,00; p=0.027). A similar result was observed for the allelic frequency (OR=1,71; CI=1,00-2,91; p=0.048). For the IL-17F polymorphism, no association with different forms of Chagas disease was found in the population under study. In summary, our results showed that polymorphisms in IL-1 family and IL-17A genes are associated with different clinical outcomes of Chagas disease
Assunto
Citologia
Palavras-chave
IL-1, IL-17, Polimorfismo, Doença de Chagas, Citocinas