Influência do aquecimento e armazenamento de ovos de matrizes pesadas sobre o rendimento de incubação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Jose Camargos Lara
Vanessa Michalski Barbosa
Resumo
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do aquecimento artificial de ovos de matrizes pesadas no período entre a coleta e o armazenamento sobre o rendimento de incubação. O estudo foi dividido em dois experimentos. No Experimento I foram utilizados 5.760 ovos de matrizes pesadas Cobb® com 57 semanas de idade. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, constituído por quatro tratamentos definidos com base no tempo de aquecimento dos ovos (zero, três, seis e nove horas). O aquecimento foi feito em câmara de fumigação a 30°C e os ovos foram armazenados por três dias. No Experimento II foram utilizados 11520 ovos de matrizes pesadas Cobb® com 32 semanas de idade. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 2 × 4, dois períodos de armazenamento (três e sete dias) e quatro tempos de aquecimento dos ovos (zero, três, seis e nove horas). O aquecimento foi feito em câmara de fumigação a 37,5°C. Os tratamentos não influenciaram a eclodibilidade e a mortalidade embrionária em ambos os experimentos. No Experimento II observou-se uma redução no peso do pinto ao nascimento na medida em que se aumentou o tempo de aquecimento pré-armazenamento e o período de armazenamento.
Abstract
This study aimed to evaluate the effects of prestorage incubation of broiler breeder´s eggs on hatchability. Two experiments were conducted. In Experiment I, were used 5,760 eggs from Cobb ® hens, 57 weeks old. The experimental design was completely randomized, with four treatments based on egg´s heating time (zero, three, six or nine hours). Heating was done in a fumigation chamber at 30 ° C and the eggs were stored for three days. In Experiment II, were used 11,520 eggs from Cobb ® hens, 32 weeks old. The experimental design was completely randomized in a factorial 2 × 4, two storage periods (three or seven days) and four heating times (zero, three, six or nine hours). Egg´s heating was done in fumigation chamber at 37.5 ° C. Treatments didn´t affect hatchability and embryonic mortality in both experiments. In Experiment II, prestorage incubation and storage reduced chick weight.
Assunto
Ovos Incubação, Ovos Armazenamento, Ovos Eclodibilidade
Palavras-chave
Eclodibilidade, Aves, Desenvolvimento embrionário, Pré-armazenamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por