Expressão da angiotensina-(1-7), do receptor mas e da enzima conversora de angiotensina tipo 2 no endométrio humano
dc.creator: Joao Vaz da Silva
dc.date.issued: 2008-07-11
dc.description.abstract: Angiotensin (Ang)-(1-7) is a newly characterized member of therenin-angiotensin system, which has vasodilatory, anti-angiogenic and antiproliferative effects in several organs. Ang-(1-7) is produced from cleavage of Ang-II by angiotensin-converting-enzyme type 2 (ACE2), and acts through a specific G protein-coupled receptor, Mas. The aim of the present study was to investigate whether the human endometrium expresses Ang-(1-7), the receptor Mas, and the mRNA encoding ACE2 at different phases of menstrual cycle. By radioimmunoassay, Ang-(1-7) was detected in endometrial wash fluid at picomolar concentrations. Using immunofluorescence, both the peptide and its receptor were identified in cultured endometrial epithelial and stromal cells. Byimmunohistochemistry, Ang-(1-7) was localized in the endometrium throughout menstrual cycle, being more concentrated in the glandular epithelium of midand late secretory phase and in the stroma of early proliferative phase. This pattern corresponded to the ACE2 mRNA, which was significantly more abundant in epithelial cells than in stromal cells (2-fold increase, p<0.05) and in the secretory vs. proliferative phase (6.6-fold increase, p<0.01). The receptor Mas was equally distributed between epithelial and stromal cells and did not change during menstrual cycle. In conclusion, the vasoactive peptide Ang-(1-7),the enzyme involved in its synthesis and its receptor Mas are all expressed in the human endometrium, and the peptide is up-regulated during the secretory phase of menstrual cycle. The physiological role of this peptide system in normal and pathological endometrium warrants further investigation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Endométrio
dc.subject: Ciclo menstrual
dc.subject: Sistema renina-angiotensina
dc.subject: Reprodução humana
dc.subject: Angiotensinas
dc.subject.other: Endométrio
dc.subject.other: Angiotensina-(1-7)
dc.subject.other: Ciclo menstrual
dc.subject.other: Sistema reninaangiotensina
dc.subject.other: Mas
dc.title: Expressão da angiotensina-(1-7), do receptor mas e da enzima conversora de angiotensina tipo 2 no endométrio humano
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Fernando Marcos dos Reis
local.contributor.referee1Robson Augusto Souza dos Santos
local.contributor.referee1Joao Lucio dos Santos Junior
local.contributor.referee1Virgínia Mara Pereira
local.contributor.referee1Ilma Simoni Brum da Silva
local.description.resumoO sistema renina-angiotensina está presente em diversos tipos detecidos, além do sistema cardiovascular. A angiotensina-(1-7), [Ang-(1-7)] é um componente do sistema renina-angiotensina, que produz efeito vasodilatador, anti-angiogênico e anti-proliferativo em diversos órgãos. A Ang- (1-7) é produzida a partir da clivagem da Ang-II pela enzima conversora de angiotensina tipo 2 (ECA2) e atua por meio de um receptor acoplado à proteína G específico, o receptor Mas. O objetivo deste estudo foi avaliar se o endométrio humano expressa Ang-(1-7), o receptor Mas e a enzima conversora de angiotensina tipo 2 (ECA2), em diferentes fases do ciclo menstrual. Usando radioimunoensaio, Ang-(1-7) foi detectada no lavado endometrial em concentrações picomolares. Por imunofluorescência, tanto o peptídeo como seu receptor foram identificados em células endometriaiscultivadas (epiteliais e estromais). Por imunoistoquímica, Ang-(1-7) foilocalizada no endométrio em todas as fases do ciclo menstrual, sendo mais concentrada no epitélio glandular da fase secretora intermediária e tardia, bem como no estroma da fase proliferativa. Este padrão correspondeu à expresão do mRNA para ECA2, que foi significativamente mais abundante nas células epiteliais do que nas estromais (aumento de duas vezes, p<0,05) e na fase secretora em relação à fase proliferativa (aumento de 6,6 vezes, p<0,01). Oreceptor Mas foi detectado com a mesma intensidade nas células epiteliais e estromais e não variou durante o ciclo menstrual, apesar da redução no seu mRNA nas amostras de fase secretora. Em conclusão, o peptídeo vasoativo Ang-(1-7), a enzima envolvida na sua síntese e seu receptor Mas são expressos no endométrio humano. O peptídeo Ang-(1-7) e a enzima ECA2 têm sua expressão aumentada na fase secretora do ciclo menstrual.
local.publisher.initialsUFMG