Análise da citotoxicidade e do grau de conversão de resinas compostas de metacrilato e de silorano
| dc.creator | Virginia Angelica Silva | |
| dc.date.issued | 2012-07-06 | |
| dc.description.abstract | The composite based Silorane come with good mechanical results in several laboratory studies, but the knowledge about their effects on cells of the gingival tissue and the degree of conversion is not well established yet. The objective of this study was to evaluate cell viability and degree of conversion of a composite resin base silorane (Filtek P90 3M ESPE) and three conventional methacrylate resins (Filtek Z350XT 3M ESPE, Filtek Z100 3M ESPE and Filtek Z250 3M ESPE), all light-cured for 20 and 40 seconds with LED light curing unit (Flash lite DISCULS), in primary cultures of gingival fibroblasts. We also assessed the possibility of a correlation between the degree of conversion and the cell viability. For this purpose six specimens (n = 6) of each composite were prepared from a mold. Cellular metabolism was evaluated after 24 hrs by MTT test (metiltetrazólio), in witch 1.5 x105 cells/well were seeded in 96-well plates and, after 48 hours, placed in contact with the storage medium from the preincubation specimens of composite resin for 24 hours or 12 days. The degree of conversion was analyzed by FTIR test Fourier transform and the analysis of variance (ANOVA) with Bonferroni correction (p <0.05) was performed to compare the groups. The research showed that only the resin Filtek Z100 was cytotoxic when photocured in both studied periods and the variation in time of incubation of the composite did not alter the cellular viability. Regarding the degree of conversion, Filtek Z250 was the composite with the lowest value and Filtek P90 the one with the highest. The composites Filtek Z100 and Filtek P90 showed higher degree of conversion when polymerized for 40s than 20s, whereas the composites Filtek Z250 and Filtek Z350XT showed no differences. We found no statistically significant correlation between cell viability and degree of conversion. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Resinas compostas/análise | |
| dc.subject | Polimerização | |
| dc.subject | Fibroblasto | |
| dc.subject | Sobrevivência celular | |
| dc.subject | Resinas de silorano | |
| dc.subject | Metacrilatos | |
| dc.subject | Adesivos dentinários | |
| dc.subject | Resinas dentárias | |
| dc.subject | Restauração dentária permanente/métodos | |
| dc.subject.other | Fibroblastos gengivais | |
| dc.subject.other | Silorano | |
| dc.subject.other | FTIR | |
| dc.subject.other | Citotoxicidade | |
| dc.title | Análise da citotoxicidade e do grau de conversão de resinas compostas de metacrilato e de silorano | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Hugo Henriques Alvim | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Thadeu de Abreu Poletto | |
| local.contributor.referee1 | Adriano Augusto Melo de Mendonça | |
| local.contributor.referee1 | Celia Regina Moreira Lanza | |
| local.description.resumo | Compósitos a base de Silorano vêm apresentando bons resultados mecânicos em diversos estudos laboratoriais, mas pouco se sabe ainda sobre seus efeitos sobre as células do tecido gengival e seu grau de conversão. O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade celular e o grau de conversão de uma resina composta a base de silorano (Filtek P90 3M ESPE) e de três resinas convencionais de metacrilato (Filtek Z350XT- 3M ESPE; Filtek Z100- 3M e Filtek Z250- 3M ESPE), todas fotopolimerizadas por 20 ou 40 segundos pelo LED (Flash lite DISCUS), em cultura primária de fibroblastos gengivais. Avaliou-se também se existe correlação entre grau de conversão e viabilidade celular. Para tanto, foram confeccionados seis espécimes (n=6) de cada compósito, a partir de um molde. O metabolismo celular foi avaliado após 24 h por meio do teste de MTT (metiltetrazólio), onde 1,5x105 células/poço foram semeadas em placas de 96-poços, e após 48h, colocadas em contato com o extrato proveniente da incubação prévia dos espécimes de resina composta por 24h ou 12 dias. O grau de conversão foi analisado por meio de FTIR. Análise de variância (ANOVA) com correção de Bonferroni (p<0,05) foi realizada para comparar os grupos. Resultados mostraram que somente a resina Filtek Z100, nos dois tempos de polimerização estudados, foi citotóxica, sendo que a variação no tempo de incubação dos compósitos não causou alteração na viabilidade celular. Com relação ao grau de conversão, o compósito que apresentou menor valor foi Filtek Z250 e o maior valor foi do compósito Filtek P90. Os compósitos Filtek Z100 e Filtek P90 apresentaram maior grau de conversão quando polimerizados por 40s do que por 20s, já os compósitos Filtek Z250 e Filtek Z350XT não demonstraram diferenças. Não foi encontrada nenhuma correlação estatisticamente significante entre viabilidade celular e grau de conversão. | |
| local.publisher.initials | UFMG |