Investigação de perda de heterozigosidade e expressão da proteína Ki-67 em lesão liquenóide oral associada ao amálgama
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
João Artur Ricieri Brito
Carolina Cavalieri Gomes
Carolina Cavalieri Gomes
Resumo
A Lesão liquenóide oral associada ao amálgama (LLOAA) é uma lesão incomum de patogênese ainda incerta. A lesão apresenta características clínicas e histopatológicas semelhantes ao líquen plano bucal (LPB), que é considerada uma lesão com potencial de transformação maligna. Pesquisas moleculares a fim de aprimorar os conhecimentos sobre a patogênese e o comportamento clínico de LLOAA ainda são escassas. O objetivo do estudo foi investigar a perda de heterozigosidade (loss of heterozygosity LOH) em amostras de LLOAA, LPB e mucosa bucal normal (MBN) em regiões cromossômicas 9p22, 11q13.4 e 17p13.1 e avaliar o índice de proliferação celular das mesmas amostras, buscando uma associação entre o índice de proliferação celular e LOH. Foram selecionadas 9 amostras de LLOAA, 10 de LPB e 8 de MBN, pareadas por sexo e idade. A LOH nas regiões cromossômicas 9p22, 11q13.4 e 17p13.1 foi avaliada por meio dos marcadores microssatélites polimórficos D9S157, D9S162, D9S171, D11S1369, TP53, AFM238WF2. O índice de proliferação celular foi avaliado pela expressão imuno-histoquímica da proteína Ki-67 (MIB-1) em 8 amostras de LLOAA, 10 de LPB e 8 de MBN. Amostras de LLOAA exibiram LOH em 3 dos 6 marcadores (AFM238WF2, D9S157 e D11S1369), de LPB exibiram LOH em 2 destes marcadores (AFM238WF2, D9S157) enquanto que amostras de MBN não apresentaram LOH. A perda alélica foi mais frequente para os marcadores AFM238WF2 (17p13.1, 21%) e D9S157 (9p22, 17,64%) e a média da frequência de perda alélica na amostras de LLOAA foi de 26,6% enquanto que nas amostras de LPB foi de 7,5%. A imuno-histoquímica apresentou positividade nuclear nas células variando entre 0,29% a 28% e não houve associação entre o índice de proliferação celular e LOH em LLOAA e LPB (p>0,05). Este estudo demonstrou que LLOAA, semelhante ao LPB, apresentou LOH nas regiões cromossômicas 9p22, 11q13.4 e 17p13.1, independentemente da taxa de proliferação celular. Apesar de não ter sido encontrada tal associação, LOH ocorre em LLOAA e pode estar envolvida na patogênese desta lesão.
Abstract
The Amalgam-associated oral lichenoid lesion (AAOLL) is an infrequent disease of uncertain pathogenesis. The lesion shows clinical and histopathological features similar to oral lichen planus (OLP), which is considered a lesion with malignant transformation potential. Molecular researches in order to improve knowledge of the pathogenesis and clinical behavior of AAOLL are still scarce. The purpose of the current study was to evaluate the loss of heterozygosity - LOH in AAOLL, in OLP, and in normal oral mucosa (NOM) using polymorphic microsatellite markers at chromosome regions 9p22, 11q13.4 and 17p13.1, located around important tumor suppressor genes and to evaluate the immunohistochemical expression of Ki-67 protein in the same samples. The sample comprised 09 AAOLLs, 10 OLPs and 8 NOMs matched by patients gender and age. The LOH at chromosome regions 9p22, 11q13.4 and 17p13.1 was evaluated by microsatellite polymorphic markers D9S157, D9S162, D9S171, D11S1369, TP53, AFM238WF2. Cell proliferation was assessed by immunohistochemical expression of Ki-67 (MIB-1) in eight AAOLL, ten OLP and eight NOM. AAOLL exhibited LOH at 3 of 6 LOH markers (AFM238WF2, D9S157 AND D11S1369), while OLP demonstrated LOH at two of these markers (AFM238WF2, D9S157) while NOM showed no LOH. The allelic loss were most frequently in marker AFM238WF2 (17p13.1, 21%) and D9S157 (9p22, 17,64%). The mean fractional allelic loss of AAOLL was 26,6% whereas mean fractional allelic loss of OLP was 7,5%. Immunohistochemistry revealed nuclear positivity ranging from 0,29% to 28% of the cells and there was no association between cell proliferation and LOH in LLOAA e LPB (p>0,05). Our study shows that AAOLL, similar to OLP, exhibits LOH, irrespective of cell proliferation index. Despite the lack of association between LOH and cell proliferation we can assume that LOH occurs in AAOLL and it should be considered in the pathogenesis of this lesion.
Assunto
Amálgamas dentários, Perda de heterozigosidade, Proliferação de células, Erupções liquenóides, Líquen plano bucal
Palavras-chave
Índice de proliferação celular, Perda de heterozigosidade, Lesão liquenóide oral associada ao amálgama, Líquen plano bucal