Plano de ação para controle da doenças crônicas não transmissíveis na unidade básica Nossa Senhora das Graças em Santa Luzia – MG
dc.creator: Lidice Cejas Valencia
dc.date.issued: 2016-02-27
dc.description.abstract: This work aimed to propose an intervention on the risk factors that favor chronic noncommunicable diseases (NCDs) in the health team territory Our Lady of Graces in Santa Luzia / MG. This is a narrative review using the key words Chronic Noncommunicable Diseases; prevention and control. Thus, based on the discipline of planning and evaluation of the actions in Health, offered in the Strategy Specialization in Family Health was built the action plan according to the methodology of the Situational Strategic Planning. The action plan enabled direct projects for us critics who favor the prevalence of NCDs highlighting diabetes and hypertension in an attempt to tackle the problem and improve the quality of life of affected under the responsibility of that team. The proposed actions relate to the lack of knowledge regarding NCDs diabetes and / or hypertension, the practice of physical activity and food realignment, reduction of inactivity and promoting the rational use of medicines.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doenças não Transmissíveis
dc.subject: Prevenção de Doenças
dc.subject: Planejamento Estratégico
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject.other: Doenças crônicas não transmissíveis
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Controle
dc.title: Plano de ação para controle da doenças crônicas não transmissíveis na unidade básica Nossa Senhora das Graças em Santa Luzia – MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Virgiane Barbosa de Lima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1454316211824750
local.contributor.referee1Fernanda Magalhães Duarte Rocha
local.description.resumoEste trabalho teve como objetivo propor uma intervenção sobre os fatores de risco que favorecem as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) no território da equipe de saúde Nossa Senhora das Graças em Santa Luzia/MG. Trata-se de uma revisão narrativa utilizando os descritores Doenças Crônicas Não Transmissíveis; prevenção e controle. Assim, baseado na disciplina de Planejamento e avaliação das ações em Saúde , oferecida no Curso de Especialização Estratégia em Saúde da Família foi construído o plano de ação conforme a metodologia do Planejamento Estratégico Situacional. O plano de ação permitiu direcionar projetos para os nós críticos que favorecem a prevalência das DCNT destacando-se diabetes e hipertensão, na tentativa de enfrentar o problema e melhorar a qualidade de vida dos acometidos sob responsabilidade daquela equipe. As ações propostas referem-se à falta de conhecimentos em relação às DCNT diabetes e/ou hipertensão, a pratica de exercícios físicos e readequação alimentar, redução do sedentarismo e promoção do uso racional de medicamentos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família