Análise molecular dos genes HRPT2 e CICLINA D1 na displasia fibrosa, no fibroma ossificante e no osteossarcoma dos maxilares
| dc.creator | Ana Carolina de Mesquita Netto | |
| dc.date.issued | 2012-05-21 | |
| dc.description.abstract | Fibrous dysplasia (FD), ossifying fibroma (OF), and osteosarcoma (OS) are examples of bone-related lesions. Recent studies have already shown genetic alterations of the HRPT2 tumor suppressor gene in sporadic and syndromic OF. The present study first sought to raise the hypothesis of whether or not similar alterations would in fact represent one of the underlying genetic alterations of both FD and OS. This study investigated alterations of the HRPT2/ parafibromin at the DNA level (using the loss of heterozygosity analysis - LOH), at the mRNA level (through RT-PCR, direct sequencing, and qRT-PCR), and in proteins through immunohistochemistry(IHC) in a set of OF, FD, and OS cases. In vitro studies pointed toward the inhibition of cyclin D1 as a mechanism of HRPT2 to produce antiproliferative effects. Thus, cyclin D1 expression through qRT-PCR and IHC was also investigated. LOH at 1q25.3 was assessed by using 2 microsatellite markers: D1S384 and D1S461. The LOH of HRPT2 was found in 3 FD, 6 OF, and 2 OS cases. However, this did not prove to be associated with alterations in the mRNA transcription or protein expression of the gene. The HRPT2 mutation was found only in the OF (primary and recurrent lesion). This mutation commonly leads to the formation of a truncated protein; however, in this case, it caused no alteration in the transcription of the HRPT2 and cyclin D1 genes. In addition, this study found a positive correlation between the mRNA transcription of HRPT2 and cyclin D1, which was not observed between parafibromin and cyclin D1 protein immunostaining. In conclusion, this studys results emphasize that DNA alterations of the HRPT2 gene can be detected in OF as well as in FD and OS, but the mutation or LOH of this gene does not necessarily impact mRNA or protein expression. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patologia bucal | |
| dc.subject | Neoplasia endócrina múltipla tipo 1 | |
| dc.subject | Ciclinas | |
| dc.subject | Displasia fibrosa óssea | |
| dc.subject | Hiperparatireoidismo secundário | |
| dc.subject | Odontologia | |
| dc.subject.other | Patologia bucal | |
| dc.subject.other | Lesões maxilofaciais | |
| dc.subject.other | fibroma ossificantes e parafibrmina | |
| dc.subject.other | HRPT2 | |
| dc.subject.other | Ciclica D1 | |
| dc.subject.other | Displasia fibrosa óssea | |
| dc.title | Análise molecular dos genes HRPT2 e CICLINA D1 na displasia fibrosa, no fibroma ossificante e no osteossarcoma dos maxilares | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Carolina Cavalieri Gomes | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Santiago Gomez | |
| local.contributor.referee1 | Jeane de Fatima Correia Silva | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Alves de Mesquita | |
| local.contributor.referee1 | André Luiz Sena Guimarães | |
| local.contributor.referee1 | Adriano Mota Loyola | |
| local.description.resumo | A displasia fibrosa (DF), o fibroma ossificante (FO) e o osteossarcoma (OS) são considerados lesões ósseo-relacionadas que possuem uma etiopatogênese incerta. Recentemente foram descritas alterações genéticas no gene supressor de tumor HRPT2 em FO. O gene HRPT2 codifica uma proteína de 531 aminoácidos denominada parafibromina. Neste estudo, pela primeira vez, foi levantada a hipótese se alterações similares não poderiam participar da patogênese da DF e OS e se estas alterações estariam presentes em uma grande proporção dos FO. Em uma amostra de lesões ósseo-relacionadas foram investigadas alterações no gene HRPT2/parafibromina em nível de DNA (através da análise da perda de heterozigosidade LOH), do transcrito mRNA (através do RT-PCR, do sequenciamento direto e qPCR em tempo real) e da proteína (através de imunoistoquímica). A LOH no locus 1q25.3 foi investigada utilizando os marcadores microssatélites D1S384 e D1S461. Além disso, já foi apontado em estudos in vitro uma propriedade antiproliferativa da parafibromina por meio da inibição da ciclina D1. Investigamos nas lesões ósseo-relacionadas a expressão da ciclina D1 por qRT-PCR e imunoistoquímica. A LOH do gene HRPT2 pode ser encontrada em difentes lesões ósseas, como DF, FO e o OS, mas esta não está associada com alterações na transcrição do gene ou da expressão da proteína do gene. No entanto, a mutação no gene HRPT2 foi encontrada somente em um caso de FO (lesão primária e recidiva). Esta mutação encontrada gerou uma proteína truncada, não obstante este evento não teve impacto no nível de transcrição dos genes estudados (HRPT2 e Ciclina D1). Apesar de se ter observado correlação positiva entre a transcrição de mRNA de HRPT2 e ciclina D1, esta correlação não foi observada entre a expressão imunoistoquímica de parafibromina e ciclina D. Concluindo, os resultados deste trabalho apontam que alterações no gene HRPT2 podem ser detectadas tanto no FO quanto nas DF e OS, porém a mutação ou LOH deste gene não necessariamente tem um impacto sobre a transcrição de mRNA ou da expressão da proteína parafibromina no grupo de lesões estudadas | |
| local.publisher.initials | UFMG |