Estratégias de intervenção mediante riscos modificáveis em usuários com Hipertensão Arterial no Programa de Saúde da Família Dr. José Martins da Silva em São José da Varginha
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Estratégia Saúde da Família trabalha com a prevenção e promoção da saúde, atua sobre o individuo e o coletivo, busca o atendimento integral, e se orienta pelos princípios do Sistema Único de Saúde. Atua ainda no controle de doenças crônicas, com destaque para a hipertensão arterial sistêmica. Para promover o controle das doenças, melhorar a qualidade de vida e diminuir os fatores de risco dos usuários são necessárias medidas que facilitem o acesso ao tratamento, tanto da doença como na prevenção dos fatores de risco e as possíveis complicações. Esse TCC tem como objetivo desenvolver um plano de intervenção para diminuir os fatores de risco e complicações clinicas nos usuários com hipertensão na área de atuação da Equipe de Saúde da Família Jose Martins da Silva de São Jose da Varginha MG. A elaboração do plano de intervenção se orientou pelo método do Planejamento Estratégico Situacional e fundamentada pela pesquisa bibliográfica realizada na base dados LILACS e SciELO. Inferimos que para lograr o controle das doenças e diminuir os fatores de risco dos usuários são necessárias medidas que facilitem o acesso e adesão destes ao tratamento. Na área onde a pesquisa foi realizada existe a necessidade de medidas que visem orientar os usuários, quanto aos fatores de risco, mudanças no estilo de vida, adesão ao tratamento, prevenção de complicações, a fim de melhorar a qualidade de vida desses.
Abstract
The Family Health strategy works with the prevention and promotion of health, acts on the individual and the collective, seeks integral care, and is guided by the principles of the Unified Health System. It also acts in the control of chronic diseases, hypertension. To promote disease control, improve quality of life, and reduce risk factors for users, measures are needed to facilitate access to treatment for both the disease and the prevention of risk factors and possible complications. This CBT aims to develop an intervention plan to reduce risk factors and clinical complications in users with hypertension in the area of action of the Jose Martins da Silva Family Health Team in São José da Varginha MG. The elaboration of the intervention plan was guided by the Situational Strategic Planning method and was based on a bibliographic research based on LILACS and SciELO data. We infer that in order to achieve disease control and decrease the risk factors of users, measures are necessary to facilitate their access and adherence to treatment. In the area where the research was carried out there is a need for measures aimed at guiding users, regarding risk factors, changes in lifestyle, adherence to treatment, prevention of complications, in order to improve their quality of life.
Assunto
Estratégia Saúde da Família, Atenção Primária à Saúde, Hipertensão, Prevenção de Doenças, Promoção da Saúde, Doença Crônica
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Atenção Primária à Saúde, Hipertensão
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto