O Yoga do eterno retorno: tempo e eternidade na tradição do Yoga clássico
dc.creator: Tomaz Pedrosa de Tassis
dc.date.issued: 2018-12-11
dc.description.abstract: This dissertation aims to study the Sanskrit philosophical texts of '' Classical Yoga '', also collectively called Pātañjala Yogaśāstra. The basic text consists of Yoga Sūtras and the commentary entitled Yoga Sūtra Bhāṣya, attributed by tradition to Patañjali and Vyāsa, respectively. The first objective is the exposition of the yogic doctrines about time, its relation to ascetic practices and its eventual overcoming through the techniques of introverted concentration (samādhi). To this end, we adopt the theoretical perspectives present in the works of Mircea Eliade and Georg Feuerstein, who seek to emphasize the mythological and religious elements in the text of Yoga Sūtras. The mythical foundations and the relationship established between the texts of Classical Yoga and the puranic cosmologies that underlie them, the Buddhist, Upanishadic, and Sāṃkhya elements will be unraveled in order to more explicitly explain the yogic doctrines about the nature of the cosmos, meditation, and of transformation processes inherent in phenomenal reality. Our exposition will result in a comparison between the foundations of the ontology exposed in Pātañjala Yogaśāstra and the concept of "archaic ontology", derived from the work of Mircea Eliade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Pātañjala Yogaśāstra
dc.subject.other: Yoga Sūtras
dc.subject.other: Ontologia
dc.subject.other: Filosofia Indiana
dc.subject.other: Mircea Eliade
dc.title: O Yoga do eterno retorno: tempo e eternidade na tradição do Yoga clássico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1José Antonio Dabdab Trabulsi
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0962744071063069
local.contributor.referee1Fernando Eduardo de Barros Rey Puente
local.contributor.referee1Giuseppe Ferraro
local.description.resumoEsta dissertação tem por objeto de estudo os textos filosóficos em sânscrito do ‘‘Yoga Clássico’’, também chamados coletivamente de Pātañjala Yogaśāstra. O texto base é constituído pelos Yoga Sūtras e o comentário intitulado Yoga Sūtra Bhāṣya, atribuídos pela tradição a Patañjali e Vyāsa, respectivamente. O objetivo primeiro é a exposição das doutrinas ióguicas sobre o tempo, sua relação com as práticas ascéticas e sua eventual superação através das técnicas de concentração introvertida (samādhi). Para tal fim, adotamos as perspectivas teóricas presentes nas obras de Mircea Eliade e Georg Feuerstein, que buscam acentuar os elementos mitológicos e religiosos no texto dos Yoga Sūtras. Os fundamentos míticos e a relação estabelecida entre os textos do Yoga Clássico e as cosmologias purânicas que os fundamentam, os elementos budistas, upaniṣadicos e Sāṃkhya, serão destrinchados de modo a explicitar com mais acurácia as doutrinas ióguicas sobre a natureza do cosmos, da meditação e dos processos de transformação inerentes à realidade fenomênica. Nossa exposição desembocará numa comparação entre os fundamentos da ontologia exposta no Pātañjala Yogaśāstra e o conceito de ‘‘ontologia arcaica’’, oriundo da obra de Mircea Eliade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAFICH - FACULDADE DE FILOSOFIA E CIENCIAS HUMANAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em História