Influência do perfil longitudinal de temperatura na variação das propriedades mecânicas de chapas grossas para aplicação em tubos, processadas por resfriamento acelerado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Influence of the temperature longitudinal profile in the variation of the mechanical properties of heavy plate processed by accelerated cooling
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Adel dos Santos
Augusta Cerceau Isaac Neta
Resumo
A produção de chapas grossas para aplicação em tubos foi impulsionada a partir da década de 1960 pelo desenvolvimento do processo de laminação controlada, TMCR (Thermomechanical controlled Rolling) e posteriormente pelo uso do resfriamento acelerado em linha, após a laminação controlada, originando o processo TMCP (Thermo-mechanical controlled process), que é atualmente o mais empregado. Na produção em escala industrial, um dos maiores desafios está relacionado às perdas que acontecem ao longo do processo, sendo uma delas as regiões próximas às extremidades que são descartadas devido às variações nas propriedades em tais regiões. Este trabalho focou na avaliação da influência do perfil longitudinal de temperatura na variação das propriedades mecânicas de chapas grossas para aplicação em tubos processadas por resfriamento acelerado. Para isto, foram analisadas as propriedades mecânicas e microestrutura nas regiões descartadas mais próximas às extremidades e comparadas com o corpo do material laminado. Adicionalmente, simulação do processo por dilatometria foi realizado com o objetivo de entender o comportamento observado. Os resultados indicaram que há de fato diferenças nas propriedades mecânicas e microestruturais nestas regiões em relação ao corpo do laminado, influenciadas principalmente pelo perfil da temperatura, mas que todas se encontram dentro das especificações, indicando que pode ser otimizado o rendimento metálico destes materiais.
Abstract
The production of heavy plates for pipe application was boosted from the 1960s by the development of the controlled rolling process, TMCR (Thermomechanical controlled rolling) and later by the use of accelerated in-line cooling after controlled rolling, giving rise to the process TMCP (Thermo-mechanical controlled process), which is currently the most employed. In industrial scale production, one of the biggest challenges is related to the losses that occur along the process, one of them being the regions near the ends that are discarded due to the variations in properties in such regions. This work focused on evaluating the influence of the longitudinal temperature profile on the variation of the mechanical properties and microstructure of plates for oil and gas pipelines, produced by accelerated cooling. As such, the discarded regions close to the plate ends were analyzed and compared with the middle of the plates in terms of mechanical properties and microstructure. Additionally, simulation by dilatometry was done in order to elucidate the observed behavior. The results indicated that there are indeed differences in mechanical properties and microstructure in these regions in relation to the middle, mainly influenced by the temperature profile, but all of them are within specifications, indicating that the metallic yield of these materials can be optimized.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Metalurgia física, Metais - Têmpera, Metais - Propriedades mecânicas, Tubos
Palavras-chave
Resfriamento acelerado, Propriedades mecânicas, Chapas grossas para tubos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por