Viabilidade de aplicação do HBIM na gestão do patrimônio histórico nas instituições federais de ensino superior
| dc.creator | Ivana Perucci Esteves dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-09-04 | |
| dc.description.abstract | This thesis investigates the feasibility of applying Heritage Building Information Modelling (HBIM) to the management of historic buildings under the responsibility of Brazilian Federal Institutions of Higher Education (IFES). Considering the structural, operational, and budgetary challenges faced by these institutions, the study aims to understand to what extent HBIM can contribute to improving the documentation, planning, and maintenance of public heritage buildings. The research adopts a critical theoretical-methodological approach, grounded in the reflections of David Lowenthal and Dennis Rodwell on heritage, sustainability, and management. The methodology includes bibliographic and documentary review, data collection through questionnaires directed at IFES, and a case study applied to the Museum of the School of Pharmacy of the Federal University of Ouro Preto. The analysis shows that, although HBIM holds potential to enhance the organization and management of heritage information, its adoption remains incipient, hindered by factors such as staff shortages, lack of institutional policies, and low digital maturity. As a response, the research proposes a BIM and HBIM implementation plan tailored to the IFES context, along with a modelling methodology and a support spreadsheet compatible with the COBie standard. It concludes that, for HBIM adoption to be effective in this context, institutional strengthening, active engagement of technical teams, and, above all, a firm commitment from the government to acknowledge and support the specific realities of Brazilian public universities are essential. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patrimônio cultural - Preservação | |
| dc.subject | Edificações - História | |
| dc.subject | Preservação histórica | |
| dc.subject.other | HBIM | |
| dc.subject.other | Instituições Federais de Ensino Superior | |
| dc.subject.other | Gestão pública | |
| dc.title | Viabilidade de aplicação do HBIM na gestão do patrimônio histórico nas instituições federais de ensino superior | |
| dc.title.alternative | Feasibility of HBIM application in the management of historical heritage within federal higher education institutions | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Renato César Ferreira de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7770426854513021 | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Nunes de Vasconcelos | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Alves de Brito Bueno | |
| local.contributor.referee1 | Clarisse Martins Villela | |
| local.contributor.referee1 | Sandra Maria Antunes Nogueira | |
| local.description.resumo | A presente tese investiga a viabilidade de aplicação do Heritage Building Information Modelling (HBIM) na gestão do patrimônio histórico sob responsabilidade das IFES brasileiras. Tendo em vista os desafios estruturais, operacionais e orçamentários enfrentados por essas instituições, busca-se compreender em que medida o HBIM pode contribuir para qualificar a documentação, o planejamento e a manutenção das edificações históricas públicas. Para isso, a pesquisa adota uma abordagem teórico-metodológica crítica, fundamentada nas reflexões de David Lowenthal e Dennis Rodwell sobre patrimônio, sustentabilidade e gestão. A metodologia envolve revisão bibliográfica e documental, coleta de dados por meio de questionários direcionados às IFES, e estudo de caso aplicado à edificação do Museu da Escola de Farmácia da Universidade Federal de Ouro Preto. A análise revela que, embora o HBIM apresente potencial para melhorar a organização e a gestão das informações patrimoniais, sua adoção ainda é incipiente, esbarrando em entraves estruturais, como escassez de pessoal, ausência de políticas institucionais específicas e baixa maturidade digital. A pesquisa propõe um plano de implementação do BIM e do HBIM voltado às IFES, acompanhado de metodologia de modelagem e planilha de apoio compatível com o padrão COBie. Conclui-se que, para que a adoção do HBIM seja efetiva nesse contexto, é imprescindível o fortalecimento institucional, o engajamento das equipes técnicas e, sobretudo, o compromisso do Estado em reconhecer as especificidades das universidades públicas brasileiras, viabilizando ações que estejam alinhadas à sua realidade operacional e estrutural. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETOS DA EDIFICACAO |